国产剧“爹妈”一直在抢镜 潘虹一人撑起一台戏

作者:
发布时间:2017-08-21 16:15:16
来源:

 

 

  薛甄珠承包了《我的前半生》中大部分的笑点,齐舒兰揽下了《我们的爱》几乎所有的哭点,回顾《欢乐颂》系列,樊胜美妈妈毫无例外地成为观众的槽点。当年轻一辈的流量演员负责扛起收视大旗,老演员们则默默地在为观众贡献茶余饭后的谈资。或许颜值不复当年,作为一个演员的黄金期已过,但他们至今活跃在荧屏上,即便是作为绿叶陪衬,也一直在用演技说话。

  近期正在江苏卫视热播的电视剧《我们的爱》,因为主演是“老干部”靳东,吸引了不少眼球。但是不少观众在看过剧之后,却发现在剧集宣传上排名可能排到第三位的潘虹,才是这部剧的“真正女主角”,不论角色还是演技都实力抢镜年轻一辈演员们。究竟是宣传上的男女主角靳东童蕾不给力,还是潘虹太抢戏?

  角色抢戏

  隔代亲是主要看点,潘虹“抢镜”靳东

  随着《外科风云》《欢乐颂》《我的前半生》等剧的相继霸屏,不止观众,连金星都在节目中替靳东操心,“角色太雷同了,最近演的角色……”来来去去绕不开精英人设,也在《我的前半生》收官之后,引起不少观众对于靳东演技的质疑。恰巧,近日正在江苏卫视热播的《我们的爱》,打着“靳东转型”的旗号隆重登场。确实,靳东在这部剧中的人设、经历与之前的精英男不同。但仔细看下来却发现,在这部剧中靳东想要发挥不一样一面的空间也有限,因为剧中“姥姥”潘虹才是剧中实打实的“大女主”。

  《我们的爱》讲述的是“凤凰男”许光明(靳东饰)和“孔雀女”丁雪(童蕾饰)为买学区房而假离婚,不料因为误会导致两人一直以来积累的矛盾爆发,从假离婚变真离婚的故事。潘虹在剧中饰演齐舒兰,是丁雪的妈妈,也是许光明的丈母娘。在老伴去世之后,自己一手带大的外孙女婷婷就是齐舒兰生活唯一的寄托和精神支柱。许光明与丁雪分手后争夺女儿抚养权,对婷婷倾尽一切的姥姥也卷入了这场纷争。

  据了解,剧集原本剧名叫《隔代亲》,以讲述祖孙情来聚焦和探讨当下社会隔代亲的现象。从剧集立意来看,姥姥和孙女这一条线毫无疑问才是主线,这也是为什么,不少抱着看“靳东转型”的观众,看了剧之后有些许失落,“这部电视剧到底谁是主角?男主角是靳东?怎么一集里都可以没有他的镜头?他老婆童蕾是女主角吗?怎么几集都可以没她的镜头?”有观众还直接建议道,“说是《我们的爱》,不如叫《姥姥的爱》恰当。”所以,不如潘虹抢镜,可能也真的怪不了靳东们。

  剧中,潘虹和小演员王芷璇这对“祖孙情”一直戳观众泪点。据悉,单是两人之间的对手戏就有300多场。现实生活中,潘虹透露自己也是姥姥带大的,跟婷婷的经历有些相似,“我演这部戏就是为了感恩陪伴我长大的外婆,我就是隔代带的”。

  好感注目

  齐舒兰也算是潘虹“恶婆婆”形象的转型

  因为宣传效应,让《我们的爱》作为靳东的“转型之作”刷存在感,但许多人可能不知道,严格算来,齐舒兰也算是潘虹这些年“婆妈”角色中的一个转型,尽管她身上或多或少还是有一点潘虹式婆妈的强势。

  作为上世纪80年代的当红女演员,潘虹的成功已经有不少作品和奖项作为证明:代表作《杜十娘》《人到中年》等,还有金鸡奖、百花奖、华表奖等最佳女主角的荣誉加持。但对于90后甚至00后等年轻观众来说,对她的认识更多可能来源于她的中老年代表作——国产家庭剧的婆妈。2007年的《双面胶》,是潘虹首次在国产家庭剧中出演婆婆妈妈。剧中,她扮演女主角丽娟(海清饰)的妈妈,一个优雅又势利的上海老太太。对于当初的这个选择,潘虹也曾说道:“这是一种必须接受的现实,你到了这个年纪,你是去演媳妇吗?不可能,不是婆婆就是妈了。”之后她接连在《当婆婆遇上妈》《女人的战争》《新上门女婿》中再演婆妈。其中《当婆婆遇上妈》中,力护“儿子”贾乃亮、处处刁难“儿媳”李小璐的“大可妈”一角,更让潘虹被贴上了“恶婆婆”的标签。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1