王刚重阳谈孝道:别光盯洗脚形式要新

作者:
发布时间:2015-10-19 17:25:14
来源:

 

编者按:夕阳无限好,人间重晚情。一年一度重阳节即将到来,人民网文化频道对老艺术家、实力派明星等文艺界名人进行采访,以“重阳节话孝道”为话题,分享自己与长辈的感人故事及对传承弘扬孝道的深刻理解。

我的父亲母亲已经先后去世多年,可谓是“子欲养而亲不待”。好在我的岳父母还健在,前些日子才给岳父过八十寿辰。常言道,“家有一老,如有一宝”,重阳节也是敬老节,在此我祝愿老人家健康长寿。我觉得,对于老人发自内心的孝心会对子女产生潜移默化的影响。我终究一天也会老去,我也希望儿女待我如同我对长辈那样。虽然每一辈人尽孝心的形式不一样了,程度也可能不一样了,但希望作为中华民族传统美德的孝道能代代相传。

我之前做过一档节目《王刚讲故事》,它囊括世间万象。当我听到有些姑娘在择偶条件中明确要求男方“孝顺”,我觉得她了不得,能看透一个人的情感本质。亲情是一个人情感、良知的基石,孝顺则是情感中最质朴的一环。一个连自己亲生父母都不爱的人,怎么能真心去爱一个没有血缘关系的人呢?在各种各样的故事案例中,我和观众最不能容忍的案例就是不孝。我记得曾有一个故事是做儿女的对父母拳脚相加,我当时就即兴评道:“当你的儿女看你这样对老人,你想过老了之后他们是否会同样对你?”

中国人的观念中更多是长辈对晚辈的爱护,对于晚辈向长辈尽孝道的行为很少有期许和要求。我们一家子也曾在重阳节去爬过日坛公园的小假山,我也给儿子讲了什么是九九重阳节,但是并不会刻意说“儿子,你长大要孝敬我”之类的话。其实,每个老人心里都有期待,就像七夕和情人节男女朋友互送礼物表爱意一样,我们心里也渴望一份突然的惊喜。哪怕是孩子简单的一句,“爸妈重阳节快乐,祝你们健康长寿”,我们也会温暖得不行。如果他们说带我们重阳节去登山,香山也好,景山也罢,或者是高楼的天台登高望远,我们都会幸福得不得了。

近些年来,我们在“孝老爱亲”的慈孝倡导方面做了很多工作,但最关键的是要看形式。很多时候,我们一提到表孝心的活动就是让孩子们排一排给爸妈洗脚,好像除此之外就没有其他形式了。我们要找到年轻人喜闻乐见的形式,作为一个切入点。就拿登山活动来说,很多年轻人都爱户外运动,假如活动中融入重阳节的敬老内容,将登山与带着父母去旅行联动起来,效果就会很好。再进一步说,很多明星平时没有时间陪伴家人,但重阳节这一天也让他们带着父母加入进登高望远的活动,则更有榜样示范的意义。

此外,重阳节对于家风的传递和弘扬也是一个很好的时机。我小时候有不少忘年交的长辈朋友,我特别喜欢听他们讲古,在不知不觉当中,增长见识。可是,现在有些孩子连家长讲几年前的事情都不耐烦。重阳节这一天,一家人可以团聚在一起,长辈们讲讲家史,回忆一下当年的成长环境和经历,对后辈是一件很有教育意义的事。反过来,作为我们中老年人,和年轻人多交往也是好事,可以吸纳很多新的概念。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1