党的十八大以来对外和对港澳台文化工作创新发展成就综述

作者:
发布时间:2017-10-23 08:53:53
来源:

 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的指引下,对外和对港澳台文化工作通过观念创新、思路创新、体制机制创新和方式方法创新,通过坚持不懈地抓顶层设计、抓大事、抓重点、抓质量、抓研究和抓改革,按照“政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作”的思路,逐步激发各类社会主体参与热情,为推动中华文化走出去、全面服务中国特色大国外交和“一带一路”建设、提高文化开放水平、提高国家文化软实力作出了积极贡献。

  充分发挥文化外交独特魅力

  党的十八大以来,文化外交服务整体外交的意识和能力显著增强,一系列高水准的大型对外文化交流活动成为利用重要国际场合展示中华文化的成功范例,成为国家元首外交的有机组成部分。

  这五年,几乎每次重大国事活动都有文化内容。2013年3月,习近平主席和俄罗斯总统普京共同出席中俄旅游年开幕式并观看开幕式演出《美丽中国》。2014年11月,习近平主席与澳大利亚总理共同出席悉尼中国文化中心揭牌仪式。2015年12月,习近平主席出席中国南非文化年闭幕式文艺演出。2016年1月,习近平主席和埃及总统塞西共同出席中埃文化年开幕式。2016年6月,习近平主席和塞尔维亚总统、总理及全体内阁成员共同为贝尔格莱德中国文化中心奠基。2016年底,习近平主席和秘鲁总统共同出席中国拉美国家文化年闭幕式并发表重要讲话。

  为推动文化外交的机制化、常态化发展,我国大力发展与世界各国的政府间文化合作关系。目前,我国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署的文化交流执行计划达700余个,并深化与俄、美、英、法、德、南非、印尼、欧盟等中外高级别人文交流机制,初步形成了覆盖世界主要国家和地区的政府间文化交流与合作网络。

  文化部积极践行中央外事工作会议和中央周边外交工作会议精神,将“亲诚惠容”的周边外交理念融入对外文化工作中,发挥文化外交的独特魅力,使我国对周边国家文化交流与合作的水平不断提升,举办了“东亚文化之都”、亚洲艺术节等重要活动,并通过援助缅甸举办东南亚运动会开闭幕式,为营造和平稳定的周边环境作出了积极贡献。

  文化交流与合作促进民心相通

  “国之交在于民相亲”。文化交流是民心相通的基础,对外文化工作在“一带一路”建设中具有独特而重要的作用。为扎实推进“一带一路”文化交流与合作,文化部“一带一路”工作领导小组成立并围绕贯彻落实《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,编制了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》,以此全面统筹“十三五”时期全国的“一带一路”文化交流与合作。

  5年来,“丝绸之路国际艺术节”“海上丝绸之路国际艺术节”“丝绸之路(敦煌)国家文化博览会”三大平台,以及深圳文博会、上海国际艺术节等综合平台设置的“一带一路”文化专题板块,大力宣介了“共商、共建、共享”理念。“丝绸之路文化之旅”“丝绸之路文化使者”等品牌活动的举办提升了中华文化在沿线国家的影响力。文化部支持泉州建设“海上丝绸之路艺术公园”,为海丝沿线各国辟出专门区域建立国家馆。支持银川建设的《中阿合作论坛行动计划》框架下重点项目“中阿友谊雕塑园”备受瞩目。

  5年来,文化部通过多种渠道加强与“一带一路”沿线国家在历史文化遗产等领域开展合作。中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国就“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”联合申遗圆满成功。分别与乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、印度等国就古代丝绸之路遗址的考古发掘开展合作。积极推进柬埔寨吴哥古迹茶胶寺、乌兹别克斯坦花剌子模州西瓦古城以及蒙古国科伦巴尔古塔等文物修复项目。

  多维度提升国家文化软实力

  党的十八大以来,对外文化工作不断开创新领域,搭建深层次思想对话平台,着力促进中外智库和学界交流。“汉学与当代中国”座谈会、青年汉学家研修计划以及文学影视译介研修班等活动反响热烈,中国文化和价值理念的国际影响力日益增强。自2013年起,共举办了5届“汉学与当代中国”座谈会和10期青年汉学家研修计划,分别邀请了来自49个国家的125位具有国际影响力的汉学家和智库学者,以及来自95个国家的360位青年学者来华。

  通过不断创新发展,“欢乐春节”沿着品牌化、本土化、市场化方向不断发展,活动规模和质量稳步提升,影响力不断增强。2017年,“欢乐春节”活动在全球140个国家和地区的500多座城市举办了2000多场,海外受众突破2.8亿人次,近20个语种的上千家国际主流媒体进行密集报道,覆盖受众近30亿人,影响遍及全球,成为向世界各国展示中华文化魅力的重要平台。在全球很多地方,春节已成为本土化的节日,芬兰赫尔辛基市市长曾表示:“春节已经成为赫尔辛基全体市民的节日。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1