中秋文化从“月亮节”到“团圆节” 浪漫的狂欢氛围

作者:
发布时间:2017-10-06 15:43:39
来源:

 穿越固不可能,你还可以到今天仍保持着这些古老中秋传统的地方或者有特色好玩的中秋过法的地方走一遭,肯定会获得另外一种感受

  又到一年一度的中秋节。前几年,曾做过一首关于中秋的诗,是写历史上浪漫好玩的中秋节,翻出来放到这里:

 

  农历八月十五,

  一年里月光最好的日子,

  天高气爽,

  田野里一片金黄。

  我们在朗朗的圆月下聚集,

  喝酒,吟诗,遐想,

  弹着吉他唱月亮,

  无拘无束地玩耍,

  还品尝各样的美食,

  翩翩舞影里加入了嫦娥和吴刚。

  穿越时空,

  游历明清、两宋和盛唐,

  中秋节的夜空缀满了温情、浪漫与狂放。

 

  这是一段时期我沉湎于梳理中秋节历史资料时的真实感受。如果穿越到中秋节产生、演变的历史生活中,你会发现中秋节是如此浪漫、诗性、享受,如此丰富多彩。穿越固不可能,你还可以到今天仍保持着这些古老中秋传统的地方或者有特色好玩的中秋过法的地方走一遭,肯定会获得另外一种感受。

  从月亮节到团圆节

  中秋节是一个以月亮为主题的节日,堪称月亮节。回顾中秋节的历史,这种印象尤为强烈。

  中秋节是什么时候产生的?是怎样形成的?学界的说法有多种,令人信服的说法是:中秋节形成于唐朝,源于唐朝的中秋赏月风尚。

  唐初中秋赏月风尚源于唐人赏月爱好与中秋月色分外明的自然景观的契合。

  都说“月到中秋分外明”。每个夏历月份都有十五月圆之夜,为什么一年中八月十五的月亮比其他月份更大更亮呢?这在天文学上找不到合理解释,但在气象学上可以找到缘由。有气象研究人员指出,每到八月十五前后,北方吹来的干冷气流迫使夏季一直回旋在我国大部分地区上空的暖湿空气向南退去,天空中的云雾少了。同时,气温一天比一天低,干燥、寒冷的冬季风使水汽降低,空气透明度加大,因而秋高气爽、夜空如洗,月亮分外皎洁,使人产生月到中秋分外明的感觉。这也是古诗中说的“岂是月华别?只因秋气清”。

  唐朝社会安定,政治开明,经济繁荣,人的思想也空前开放自由。这种盛唐气象导致赏月活动更加风行。赏月活动的盛行自然会导致中秋赏月的流行。唐代诗人们显然注意到了这一事实,并将之清楚地描写在他们的赏月诗歌中。刘禹锡的《八月十五日夜观月》说,“天将今夜月,一遍洗寰瀛,暑退九霄净,秋澄万景清”。这跟气象学的解释比较接近。张祜诗《中秋月》中有“一年逢好夜,万里见明时”。也是说这天的月色在一年中最好。

  唐朝记载农历八月十五或其前后赏月的诗歌骤然出现很多,它们在题目中都标出“八月十五”或“中秋”所作,或在正文诗句中写出这一时间。如李峤《中秋月二首》、王建《十五夜望月寄杜郎中》、杜甫《八月十五夜月》、张祜《中秋月》等。晚唐诗人殷文圭作有《八月十五夜》,写中秋之夜独身在外的乡愁,开头两句为“万里无云境九州,最团圆夜是中秋”。其中“最团圆”即指月圆人团圆,是此时已有亲人团聚赏月习俗的一处明证。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1