拐卖儿童判死刑”引争议 他国如何防范惩治人口贩卖?

作者:
发布时间:2015-06-21 11:09:12
来源:

 据中国之声《全球华语广播网》报道,最近几天,朋友圈突然被广大网友刷屏:“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期 !”相关话题引起了社会各界的广泛关注和热烈争议,大量网民在微博、微信朋友圈等社交平台表态支持一律死刑,法学界、社会学界则多从专业角度提出反对意见。

  事实上,拐卖妇女儿童情节严重的罪犯被判死刑,在我国不是没有先例;至于“是否该一律判死刑”,则成为争论的焦点所在。

  美国政府在寻找失踪儿童上投入了巨大的警力资源和社会力量。美国国会在1982年就通过了《少年儿童失踪法》,促使人们加强防范意识。一旦儿童遭到诱拐或绑架,联邦调查局会立即介入。

  美国还设有“全国失踪与受虐儿童服务中心”,失踪儿童家长可以借助该中心网站制作标准化的寻人布告,也可以请求该中心出动专业搜救小组。

  凤凰卫视驻纽约记者庞哲:在美国,儿童被拐卖或是绑架导致失踪最后甚至死亡的现象各州都时有发生,大部分是家庭纠纷、父母离异之后其中一方违反法庭裁决带子女出逃。但如果不是家庭成员绑架的话,根据统计机构资料显示,40%被拐骗或绑架失踪的儿童会遭到杀害,其中大约有4%还会永远下落不明。也有的儿童是被熟人或朋友拐卖的,这种情况下,70%的失踪儿童都会遭到性侵害。美国有很多州对家庭成员带子女跨州的行为并称是刑事犯罪,但是也有的州要看法官是否有正式裁决孩子的归属。如果家庭成员参与的拐带,违反了法庭对归属的裁决情况下,美国各州刑罚也有所不同。基本上从罚款一万美元到监禁数月量刑不等。但是非家庭成员的拐带儿童则会按照绑架罪或故意伤害罪甚至杀人罪一律严格惩处。刑罚包括二十年到无期徒刑。在有死刑的州,被判定杀人后,会判处死刑。此外还会有各种不同的罚款。

  在欧洲,2010年11月29日,欧洲理事会和欧洲议会达成一致,制定打击拐卖人口的新法律,以更严厉地打击拐卖人口行为。

  新法律对拐卖人口进行了更广义的界定,包括强制乞讨、以非法领养等为目的的拐卖人口。新法律对拐卖人口犯罪者实行5年至10年的监禁,重点打击奴役儿童、有组织犯罪、威胁受害者生命和严重暴力。涉嫌犯罪的法人机构将面临刑事处罚以及被临时或永久性关闭。

  《全球华语广播网》英国观察员侯颖:英国对于贩卖人口特别是妇女儿童的惩罚非常严格,去年也推出新规,最重可判无期徒刑。英国内政大臣特雷莎·梅曾经提出,终身监禁将作为对于人口贩卖行为处罚之一,列入反现代奴役法案。那些有严重性侵或者是暴力前科的人,一旦违反新反现代奴役法案,则自动被认定终身监禁。英国还将设立一个新的反奴役专员,负责执法和协调各部门工作。而此前的此类犯罪最高惩罚则是14年监禁。

  随着近年来针对未成年人的犯罪案件不断上升,韩国警方开始主动出击。从给每个中小学生配发GPS全球定位系统,到最新出台的“指纹头像事先登记制”,韩国社会为防止儿童走失和针对儿童的犯罪等问题,可谓劳心尽力。

  首尔大学留学生张帅:韩国的实时监控覆盖率相当高,在一般的小便利店、地铁、交通、公交等地方都有实时监控,真的是达到了24小时全方位监控。这为孩子一旦失踪或被拐卖提供了最快、第一手证据。韩国现在有一个CPS定位系统,类似于小型手机,可以追踪过去所移动的路线,也可以打电话发短信,和手机功能差不多,但多了一项由wifi还有GPS和SKT等移动公司联合开发的小型追踪定位器,价格非常便宜,主要是给孩子们佩戴。韩国农村上的贫穷孩子也都会免费配发,这方面做的非常好。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1