胡耀邦最反对什么“官老爷作风”

作者:
发布时间:2015-12-28 10:44:46
来源:

 高勇说,凡是读过胡耀邦的文章和听过他讲话的人,都有一个共同感受,就是没有空话、套话,而且语言生动,观点鲜明,旁征博引,分析透彻,文情并茂,入情入理,总能给人以深刻的启迪和巨大的鼓舞。胡耀邦的文章大多是自己动手。“他最反对那种‘秘书写稿子,首长念稿子’的官老爷作风”。

作为秘书,高勇这时的任务就是抄清,“通常是他一边写,我一边为他抄清,写一页抄一页。抄清了他又改,然后我再抄,他再改,有时连我们都弄不清是第几稿了。”高勇说,正是因为如此,胡耀邦讲话从来没有出现过“秘书写错了,首长也念错”的那种笑话。而且,就算是别人把他的讲话抄错了或者打印错了,他也能一眼看出来。因而,高勇对曾经发生过的一件拿错稿子的往事记忆尤为深刻。

那是在1960年5月4日,首都青年和各界群众5万多人在故宫太和殿的大院里隆重集会,支持土耳其人民爱国主义斗争,中央决定由胡耀邦在此次会议上发表讲话。接到中央文件通知是在5月1日,胡耀邦立即着手起草讲话稿,时间相当紧迫。经过一天一夜的突击,打印出了讲话初稿。5月3日上午,胡耀邦带着另一位秘书李彦去向当时分管青年团工作的中央书记处候补书记刘澜涛请示。刘澜涛看了讲稿,提出了修改意见,要求重新再写一稿。胡耀邦回来后立即动手改写,他写一段,高勇抄一段,打字员打一段,这样一直不停地写、抄、打字,谁也说不清写了几稿,几个人从5月3日一直奋战到4日凌晨1点。因为4日上午9点开大会,这时秘书们都劝胡耀邦先去睡觉,他们继续抄清打印,直到4日凌晨4点工作完毕才去睡觉。

谁也没想到精心准备的讲稿还是出了问题。8点20分,高勇、李彦、李汉平3名秘书随胡耀邦一起出发去参加大会。在车上,胡耀邦要看讲稿,高勇递上一份。他看着看着“嗯”了一声,接着说:“这里漏了一段嘛!”高勇和李彦顿时紧张起来。李彦也赶快拿了一份查看,之后说:“没有错,没有漏。”胡耀邦说:“明明漏了一段嘛,怎么说没有漏?”李彦坚持说:“说没漏就是没漏,您爱信不信。”高勇因为缺觉当时头昏昏沉沉的,也说不清漏了还是没漏,所以没吭声。这时胡耀邦问高勇:“带底稿没有?”“没有。”高勇说。“我压根也没想到带底稿,因为几个人校对的,谁会想到出错呢!”高勇后来回忆说。当时,汽车就要到故宫了。高勇提议先送他们去会场,自己马上回去取底稿。他急急忙忙地赶回去拿底稿一对照,果然是漏了一大段约300字。当高勇取了底稿回到会场时,已经到了预定开会时间。不等胡耀邦开口,高勇赶紧承认确实是漏了一段。当时,彭真也在一旁,那天他是代表中央最高领导人参加大会的。胡耀邦着急地对彭真说:“你看嘛,他们把我的讲话稿子打印时打漏了一大段。”又面向高勇问:“怎么办呢?”高勇说:“把漏的这段我给您补抄到您这份讲稿上,但主席台上的稿子和给记者的稿子都来不及改了,只能告诉记者报道时以您的讲稿为准。”胡耀邦表示同意,也只能这样了。彭真关心地说了一句:“不要着急,晚一点开会。”旁边还有一两位领导同志也随着说了一句:“别着急,推迟一点时间开会没关系。”这才使胡耀邦平静下来。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1