尼克松回忆录中与毛泽东最后一次见面谈了什么

作者:
发布时间:2015-11-13 10:06:34
来源:

 核心提示:尼克松在回忆录中这样介绍了与毛泽东最后一次见面的情景:1976年我再次到中国访问时,毛泽东的健康状况已经严重恶化了。他的话听起来就像是一些单音字组成的嘟哝声。但是他的思想依然那样敏捷、深邃。

毛泽东会见尼克松 资料图

本文来源:中国共产党新闻网,作者:吴志菲,原题为:《毛泽东晚年的外事活动》

晚年的毛泽东体弱多病,身体状况时好时坏,因而他会见外宾的时间往往是根据身体情况临时决定的。在中南海警卫队长陈长江眼里,毛泽东一向不服输,就算受到严重的病痛折磨,他也很少在脸上流露出来,一副若无其事的样子。

“接到上帝请柬”之后的接见

1975年7月下旬,毛泽东在北京做过白内障手术后,虽然一只眼睛又可以看东西了,但为了保护视力,除重要文件外,平时要看的大量文件、书籍和报刊还是由身边工作人员读给他听。按毛泽东平时的习惯,除了开会和找人谈话外,他总是整天看文件、看书。看文件和工作累了,就广泛地浏览各种中外著作,尤其是中国古典文学作品,来调节一下。

毛泽东的视力得到一定的恢复后,开始接见外宾。9月21日上午,他会见了来华的英国前首相希思。16个月前,希思曾以英国首相的身份访华,得到过毛泽东的接见。同一年前比,毛泽东显得更衰老、迟缓了,在工作人员的搀扶下走得很慢。但他的思维清晰,关心的问题仍然广泛。周恩来因住院进行第四次手术没有参加这次会见,只有邓小平、汪东兴和英国新任驻华大使游德参加了。希思同毛泽东谈及他在访问期间看到中国经济形势的改善,毛泽东说,有太多的事情要做,但时间太少了。

会见结束时,希思再次夸赞中国所取得的成就,毛泽东则不以为然地说:“吹牛皮,你不要相信!中国现在还很穷。”希思离开后,毛泽东非常高兴,提出大家合影。于是,邓小平和汪东兴分坐在毛泽东左右侧,主席身边的工作人员站在沙发后合影。

3天后,即9月24日,毛泽东在邓小平的陪同下会见了时任越南劳动党第一书记的黎笋。10月21日,毛泽东会见第八次来华访问的美国国务卿基辛格。

当天下午6时25分,基辛格一行10人被迎进游泳池会客厅。应基辛格请求,毛泽东与包括基辛格夫妇在内的代表团成员合影留念。毛泽东略带惊讶地看着个子比基辛格还高出10公分的基辛格夫人,幽默地随口调侃:“东风压倒西风……”

基辛格关切地询问毛泽东的健康状况,毛泽东用手指着头部,说:“这个部分还行,我能吃能睡。”毛泽东又用手拍拍腿,说:“这些部分运转不行了,我走路时感觉无力。肺也有毛病。总之,我感到不行了。”接着,毛泽东开玩笑说:“我是供来访者参观的展览品。我不久要归天了,我已经接到了上帝的请柬。”基辛格说:“别接受得那么早呀!”毛泽东笑了:“好,我服从博士的命令。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1