专家:八路军为何常出现宁可跳崖也不降战士

作者:
发布时间:2015-09-08 04:14:23
来源:

 核心提示:八路军战士频频被逼无奈跳崖,也反映了当时山地战敌强我弱的态势,八路军是“小米加步枪”,武器远不如敌人,八路军靠的是能够战胜一切敌人的勇气,和视死如归的大无畏的精神。这也体现了中华民族的优秀儿女,为了保卫祖国,英勇献身、视死如归的精神!

 

狼牙山五壮士 资料图

本文摘自:人民网,作者:肖春飞 李亚红,原题:除了“狼牙山五壮士”,还有他们……

狼牙山五壮士的故事,1941年9月发生于河北省易县狼牙山,他们英勇顽强、宁死不屈的英雄壮举,激励着无数中国人。记者在华北大地采访时,听说了一个又一个跟“狼牙山五壮士”一样的悲壮往事:

1940年夏,在天津市蓟县盘山根据地险峻峭拔的莲花峰上,7位八路军战士陷入重围后,纵身跳下悬崖,仅马占东一人幸存;

1943年春,北京市房山区十渡镇老帽山,被鬼子一路疯狂追至悬崖边上的6位八路军战士,纵身跳崖,全部牺牲,没有留下姓名;

1944年3月,内蒙古宁城县山头乡李营子前山,在敌人三面围攻下,50余位八路军战士突围时全体跳下悬崖,9人牺牲,只有3人留下姓名……

记者来到距离狼牙山不到100公里的北京市房山区十渡镇老帽山,这里立着“六壮士永垂不朽”纪念碑。1943年春,日寇加紧对平西抗日根据地扫荡。为给群众转移赢得更多时间,八路军某部一个排奉命赶到老帽山下的小山头阻击敌人。在激烈的战斗中,最后只剩下6名战士,弹尽粮绝,被鬼子一路疯狂追至悬崖边上,战士们纵身跳下悬崖。

记者登上老帽山,艰难攀爬至六壮士跳崖处,绝壁如刀削斧劈,探头一看,深不见底,风声尖啸,令人胆战心惊。人的生命只有一次,每个人都爱自己的生命,但当年,那些年轻的八路军战士,为什么能够那么决绝地跳下去?

在发黄的史料上,记者找到了晋察冀军区1943年1月5日的一则通令,表彰1942年12月河北省涞水县曹霸岗村鸡蛋坨5名八路军战士血战不降的壮烈事迹,由军区司令员兼政委聂荣臻、副司令员萧克共同签发,上写:

“……该团副排长李连山率领一个班掩护主力撤退,除伤亡外仅余五人,退至一绝地,弹药已尽,追兵又至,该团副排长遂决定跳崖,未及跳下即中弹身亡。其余战士4人都遵从副排长遗志,由20余丈高崖跳下,全部壮烈牺牲。该副排长李连山及战士4人,宁死不当俘虏,英勇顽强,精神可佩,望深入传达。”史料中记下了这5名烈士的名字:李连山、王文兴、刘荣奎、宋聚奎、邢贵满。记者被18岁的王文兴深深打动:他在跳崖之前,有些“恐高”,战友在他眼睛上蒙上一块白毛巾,他毅然跳了下去。藏在对面山洞中的人们目睹了这悲壮的一幕。翌日军民在悬崖底找到他的遗体时,白毛巾仍然蒙在眼睛上。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1