陈文茜:尽管时代很糟糕,人还是可以选择不做受害者

作者:
发布时间:2015-06-29 17:51:18
来源:

 尽管时代很糟糕,人还是可以选择不做“受害者”。陈文茜在新书《树,不在了》中建议年轻人走出去看世界、学本领、开阔格局,再回故乡来。(图:陈文茜与赵少康、李敖并称台湾三大名嘴,她在政界人脉深厚,常有独家资料披露;对两岸关系、台湾政局与台海局势、国际问题,特别是中美关系有敏锐的观察力和独到的见解)

很少接受媒体采访的台湾地区知名政论节目主持人陈文茜这次为新书《树,不在了》来了大陆好多次。在这本聚焦世界政治经济现状的文集里,她花了很大篇幅谈及当下的年轻人,尤其对处于愤怒与失望中的台湾青年说了许多“过来人”的忠言。

由于全球性的经济衰退,“‘不满’如瘟疫蔓延全世界”。高失业率、高房价、贫富差距全世界的年轻人正面临着类似的问题。2011 年初起,被称为“愤怒的世代”的他们在世界各地制造了不少引人注目的事件:“阿拉伯之春”令统治三十年的政体半数被推翻;英国警察执法过当打死一名黑人小孩,引发已然不满体制的年轻人涌上伦敦街头烧毁历史建筑和Sony 大楼,公然抢夺商店物品,并且开车撞死三名保护小区中的巴基斯坦后裔的无辜英国巡逻员;2011 年9 月,美国“占领华尔街运动”开始,也是年轻人发起的对“1% VS 99%” 社会不公的控诉。2013 年下半年,当美国经济开始复苏,类似的抗争潮开始席卷新兴市场,包括土耳其、阿根廷、委内瑞拉以及乌克兰等国都牵涉其中。台湾地区也发生了学生占领“立法院”事件。

陈文茜理解年轻人的激情与愤怒,但她并不认为“革命”是最好的解决方案。“年轻人特别容易冲动,最后帮社会选择极端的、激情的政治,他们以为在做伟大的事情,可是最终激情无用。我同情他们的痛苦,可是激情不是真正的出路。”

“我的时代比现在的年轻人糟,我们的父辈更是连活都有困难,为什么我要特别针对他们讲话?”陈文茜说:“因为不同的是,我们从糟里活,从好运里爬上来。而他们的人生是倒过来的,倒过来的人生从人性上看,很不容易。”在这一层面上,台湾和大陆两地的年轻人的命运是相似的,“80 后”、“90 后”们诞生在最繁华的时代,他们认真地学习、履行自己的职责、没犯什么错,也看到父辈的日子过得越来越好,因此以为自己的人生也会是这样的曲线。但门突然关起来了,过去一百年来人类最积极拥抱的“资本主义”及“全球化”不再灵验,未来也蒙上了巨大的阴影。“时代辜负了我们”,成了他们的普遍情绪,而这种情绪,不仅限于年轻族群和新生的政党,也正在被政治家们利用,从而改变全世界的政治风貌。“你可以教训他,说老子当年连饭都吃不饱,但他们是听不进去的,你要让他看清楚愤怒和激情对自己和社会到底有多少帮助。”

“占领华尔街”运动时,陈文茜去纽约采访,她问街头的年轻人,你们都知道问题在投行,为什么不去占领证交所或者美联储?证交所的交易一停,全世界经济垮掉,不是才最厉害吗?他们说,我们的目的是凸显不公,不是摧毁经济。“看起来他们的运动没有完成一场革命,但是他们让全世界都关注起社会不公和贫富差距的问题,你要问我哪个国家的年轻人运动最成熟、最成功,我觉得是美国。”

在上海最繁华地带的高楼里,陈文茜望着窗外的街景,无限感慨地说:“两百多年来,现在是中国最富裕的时候,两百多年来,上海第一次长这样,1999 年我来过一次,这里完全不是这个样子。这一次我之所以要来,是因为担忧,因为我知道中国的经济遇到改革开放以来最大的困难,不是2009 年金融海啸那样的困难,而是它现有的经济模式将无以为继。”支撑一个高位股市是决策者解决困难的方式之一,在她看来,这在1990 年代的台湾是有先例的:“台积电、广达建厂都是从股市泡沫里发展起来的,如果新兴产业可以从股市里拿到资金做研发,比贷款便宜太多了。今天,如果股市里的钱可以流向物联网等产业,那中国也许可以从困难里挺过来,但如果还是流向产能过剩的行业或是房地产,就有问题了。”尽管时代很糟糕,人还是可以选择不做“受害者”。陈文茜在书中建议台湾的年轻人走出去看世界、学本领、开阔格局,再回故乡来。而对面临同样困境的大陆学生,她说,中国那么大,你们先去东三省,看看中国的经济问题最严重的地方,那里的重工业是如何失去了竞争力;再到深圳去,看看之前劳动力密集型企业的基地,现在如何转型成数码产业中心;然后去贵州,看看贫穷的地方的人们如何生活;如果有经济能力,去纽约一趟,看看全世界的年轻人如何实现自己的梦想。“然后你再思考你究竟要干什么。因为你不可能再梦想进大公司做一个小白领了,在大公司里,大部分人很快就会被机器人淘汰。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1