国企改革中央高层会议与指导文件五大不同信号

作者:
发布时间:2015-09-22 08:02:07
来源:

 近日,国家发展改革委党组副书记、副主任刘鹤主持召开专题会议,部署落实混合所有制改革及产权保护,释放出坚定推进国企市场化改革的积极信号。9月18日,李克强总理主持召开深化国有企业改革和发展座谈会,提出国有企业首先是企业,要落实《公司法》要求。

在9月13日国企改革纲领性文件《关于深化国有企业改革的指导意见》公布后,被不少人误读为新一轮的“国进民退”、加强党的领导是对经营的干预。新华时评《理直气壮做强做优做大国有企业》也被断章取义为反对混改。事实上,如果仔细研读22号文件,可以发现,文件比此前讨论中传递出的倾向更加符合市场的期望,其中不乏亮点,在现有多重约束下,不失为一个较优的改革方案。同时,薪酬等一些存有较大争议的问题也预留了探索空间。既有渐进式改革的智慧,也有触及核心利益的担当。

我们认为,相较于纲领性文件更为强调改革的规范性,近日召开的国企改革会议的表述传递出更加亲市场的信息。

1、坚定主动的市场化改革取向。回顾上世纪90年代末的国企改革,是在多数国有企业经营困难、濒临破产边缘下做出“背水一战”的倒逼式改革。而目前国企虽然有债务率偏高、效益下滑的问题,但经营状况远甚于90年代,当前的国企改革更多是一次主动式改革。刘鹤也特别指出,习近平总书记明确指示,中央坚持国有企业改革方向没有变,依法保护民营企业产权方针没有变。事实上,22号文件开篇就肯定了过往国企改革的成绩,直面当前的问题和矛盾。在文件起草中,国资、财政等各方分歧和争议巨大,几易其稿,寻求最大共识的同时一些改革的提法和措施也是力排众议最终写入,表明了决策层勇于主动推动深水区改革的决心和魄力。

2、国有资产实现形式更多转向价值形态。刘鹤提出,做“活”做“优”国有经济,实现国有企业与市场经济的更好融合。这触及了国企改革的核心命题。过去20多年来国企改革的争议不断,焦点在于国有经济能否与市场经济融合、如何融合。围绕着这个命题,国企改革主要在三个方面进行了探索:1、完善现代企业制度及治理结构;2、国有经济布局调整;3、国有资产实现形式和管理体制。国企改革能否向前一步,取决于国有资产实现形式和管理体制改革的实质性突破。上两轮改革之所有在国有企业治理层面和国有资产布局上仍有很多矛盾没理顺,很大程度上来源于对国有资产实现形式认识的不一致,究竟是实物形态还是价值形态。管资本实质就是国有资产形式的资本化,赋予了国有资产更大的流动性和证券化可能,大幅度减少政府对资源配置的干预,是做“活”做“优”国有经济的制度要素。

3、国有资本布局更加灵活。22号文的一大突破是在部分领域允许国有股转优先股以及国家特殊管理股制度,意味在一些竞争性领域国有股权进一步下调打开空间,国有股权比例可以更为灵活。以优先股和特殊管理股的形态存在,表明在竞争性领域国有资本更加注重财务收益而非对实际企业的控制,以资本收益充实社保等历史欠账实现全民共享。因此,国资布局优化的方向还是“有进有退”,并非“国进民退”。李克强总理提出的“要做好增量、盘活存量、主动减量,优化国有资本布局结构,推动企业兼并重组,抓紧处置‘僵尸’企业、长期亏损企业和低效无效资产,提高国有资本配置和运行效率”,也印证了这一观点。

4、强调产权保护意在推动混合所有制改革。如果说22号文有一些明显的缺憾,其中之一就是对产权保护的关注度不够,而给予了防止国有资产流失篇幅更多。这也是民间资本参与国企改革的疑虑。刘鹤指出,要健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济产权的保护,要形成促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护的良好的制度环境。预计后续对产权保护会有专门规范文件出台。同时指出,结合电力、石油、天然气、铁路、民航、通信、军工等领域改革,开展不同领域混合所有制改革的试点示范。

5、地方国企改革微观创新将深化。一度轰轰烈烈的地方国企改革因为顶层制度迟迟未出台而暂时处于观望状态。22号文件给出了国企改革框架和方向,打消了地方政府担心触及改革红线的顾虑,一些更具操作性的问题则给出了更为宽泛的原则。例如,对国有企业的分类,本着谁出资谁分类的原则,为地方经验。刘鹤明确提出,要支持地方从实际出发大胆探索,及时总结推广地方在发展混合所有制经济方面的经验。在中央明确的鼓励和支持下,预计地方国企改革的探索将再次推进。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1