中国女运动员万米比赛被踩掉鞋 光脚跑完摘铜

作者:
发布时间:2015-07-10 11:25:42
来源:

 天津师范大学的张莹莹跑了大约5000米的时候,被对手踩掉了右脚的鞋子。这位25岁的短发姑娘根本没有任何减速,义无反顾地继续在湿滑的赛道上奔跑。

 

张莹莹赤足完成比赛,并拿下第三名。新华社记者李俊东摄

原标题:最有意义的奖牌:记大运会光脚夺铜的中国运动员张莹莹

新华网韩国光州7月8日体育专电(记者刘阳刘宁)“跑的时候疼得要命,跑完才发现脚都是血淋淋的!”张莹莹跑完比赛,队医立刻对磨出血泡的脚进行消毒、包扎,疼得她直叫唤,“但是,这是我人生最有意义的奖牌!”

在8日光州大运会田径比赛的第一天,女子万米赛场上演令人“震惊”的一幕:天津师范大学的张莹莹跑了大约5000米的时候,被对手踩掉了右脚的鞋子。这位25岁的短发姑娘根本没有任何减速,义无反顾地继续在湿滑的赛道上奔跑。

“因为没有分赛道,所以被踩掉鞋子也算正常。但是通常只有在最后一圈被踩掉鞋子才会继续坚持比赛,一般人都会放弃比赛或者放慢速度。”中国队领队刘波在接受新华社记者专访时说。

让刘波惊讶的是,张莹莹不仅继续坚持在光州的细雨中快速奔跑、始终保持在第一集团,她到了最后一圈冲刺的时候竟然排在第二位。光脚冲刺的确对张莹莹产生了不利影响,最后时刻她实在跟不上了,被排在第三位的俄罗斯选手反超,但她仍然收获了一枚铜牌!

“没有钉鞋,脚就蹬不上劲!要是鞋不掉,我应该有机会冲击金牌的!”张莹莹赛后接受新华社记者专访时懊恼地说,并未太多谈论自己的伤脚。

张莹莹的成绩是32分56秒60,只比亚军法兹迪诺娃慢了1秒25。“这是我这个赛季的最好成绩。其实我今天信心很足的!我真的特别特别希望能为中国队拿下块金牌。”今年研究生毕业并顺利留校的张莹莹说。

刘波当时在看台上发现张莹莹的鞋子掉了,心里“咯噔”一下。他说:“她竟然还在跑,而且能够感到她内心的倔强。我也没有别的办法,只能大声地给她鼓劲加油。”

“我们田径队第一天比赛就收获了奖牌,而且是这么有意义的奖牌,内心特别感动,我真的很佩服这个孩子!”刘波说。

张莹莹的教练田鑫关心张莹莹的伤势,趁着队员赛后接受兴奋剂检查,他赶紧回运动员村给她安排治疗事宜。

“其实跑步的时候我也在想,把现在该做的做好,能坚持就坚持,但是不知怎么就坚持下来了,”张莹莹谦虚地说。

张莹莹曾经参加过北京奥运会的女子万米比赛,当时获得了第16名。她提起那段往事很无奈地说:“哎呀,只拿了第16名,那帮人跑得太快了!”2010年,张莹莹进入天津师范大学攻读研究生学位,中间因为训练,学业断断续续直到今年才读完。

她告诉记者,最近自己又被国家队选中,正在为参加里约奥运会而努力。她说:“学校很支持我,解决了我的编制问题,让我安心训练。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1