房地产业或将告别数量型增长

作者:
发布时间:2015-07-22 07:11:42
来源:

 在中央及地方稳定住房消费系列组合拳政策的刺激下, 2015年1至6月份,全国商品房销售面积同比增长3.9%,而1至5月份为下降0.2%,热点城市住宅交易量明显上升。在住宅交易回暖的过程中,房地产市场出现新的运行特征,将对房地产业数量型增长模式提出巨大挑战,值得高度关注。

  深入观察分析当前住宅市场运行状况,特别是在上半年住宅成交回暖过程中,市场运行出现新的特征,主要表现在:

  一是新房交易整体低迷而二手房交易日趋活跃。在住宅成交回暖过程中,新房和二手房市场走势截然不同。以北京为例,据中介机构统计,今年上半年北京商品住宅(剔除保障房和自住房)合计成交套数较上年同期下降11%,创下历史同期新低。而二手房市场却“量增价稳”,成交套数约为新房成交套数的3倍,同比增长88.6%。随着二手房在市场交易结构中比重快速上升,新房去库存将会受到明显干扰,也将影响到未来房地产市场供求关系格局。

  二是住宅成交回暖而房地产开发投资意愿下降。今年上半年全国商品房销售面积增速持续回升,同比增速由年初的下降16.3%快速回升至上半年的3.9%。而房地产开发投资增速由年初增长10.5%持续回落至上半年的4.6%。即使是在住宅成交回暖的上半年,全国房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%。这些情况表明,房地产开发企业对住宅市场前景预期还未完全恢复到市场调整之前。

  三是住宅交易活跃而商业地产运行低迷。随着互联网+对商业零售模式的冲击,以及对传统消费习惯的改造,城市商业零售份额日益受到挤压,已经呈现出需求不足的状况。目前看,部分城市的商业地产过剩风险开始显现。据中介机构统计数据显示,2015年末全国主要城市商业综合体存量面积将达到3.6亿平方米,2016年以后更将突破4.3亿平方米。即使是在一线城市北京,今年前5个月,北京市商品房销售面积同比下降5.8%,而住宅销售面积同比增长8.9%,反映出商业地产滞销风险,值得高度关注。

  当前我国房地产市场出现新运行特征,与人口结构趋势性拐点和老龄化加快密切相关。据机构研究,我国购房主力人口将于今年达到峰值,并将从2018年开始趋势性下降。而老龄化进程加快将引发住宅空置问题。老龄化程度较高的日本,已经备受住宅空置困扰,2013年其空置住宅占全国住宅总数的13.5%,创当时统计调查以来历史最高纪录。同时,当前我国住房需求收入中枢下移,中低收入人群将成为主力购房群体,降低了对新房市场的整体吸纳能力。我国普通家庭住宅不动产财富比重过高,财富流动性存在明显不足,也客观上减弱了新增住宅消费后劲。

  综合各方面情况看,我国房地产业数量型增长模式运行空间日益狭小。若致力于新房建设,增加建筑面积,将面临较大的去库存难题。我国房地产业经营需要从数量扩张转向品质提升,走一条质量发展之路。而挖掘存量住宅改善市场,提升新建住宅品质,将给予房地产市场新的增长动力,同时也能释放居民消费需求,扩大内需,支持宏观经济稳定增长。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1