首个中国品牌日:植根中华大地 阔步走向世界

作者:
发布时间:2017-05-10 18:16:18
来源:

 

[字号   ]

  图1:在2017汉诺威工业博览会的电子展台前,华为工程师正在与客户交流物联网解决方案。安 琪供图

  图2:在2017拉斯维加斯国际消费电子展上,阿里云展示的云计算、人工智能等技术引起业界关注。 安 之供图

  图3:在今年4月6日举办的联想2017全球誓师大会第2站—欧洲中东非洲站现场,来自世界各地的联想员工合影留念。(资料照片)

  图4:在2016中国进出口商品交易会上,海尔集中展出GE、AQVA等全球化产品新成果。 (资料照片)

  图5:2016年9月份,200辆宇通公交车在连云港装船驶向巴基斯坦。经济日报记者 王轶辰摄

  提要:在经济全球化时代,品牌是企业乃至国家综合核心竞争力的体现。当前,我国正处于从经济大国向经济强国转变的重要阶段,一大批优秀的中国企业正肩负“三个转变”的使命稳步走出国门,向世界展示“中国创造”“中国质量”“中国品牌”的魅力——

  “品牌建设需要居安思危”

  经济日报记者 徐 涵

  一朵八瓣红花盛开在全球。作为中国现代制造业的标志性品牌、国际通信设备制造的领跑者,华为技术有限公司的业务遍及全球170个国家和地区,并在全球范围内设立了16个研发中心。

  早在20世纪90年代,华为就已经尝试走出国门。从那时起,华为就关注品牌,并逐步形成了一整套颇为成熟的品牌战略。

  在华为的众多产品中,最为全球消费者熟知的自然是华为手机。欧洲是全球高端品牌最集中的市场,也是华为手机的主战场。在欧洲,华为实行了独特的品牌策略,那就是爱消费者所爱,关注和连接当地消费者的生活方式与情感,让华为成为一个符号性的、全球消费者喜爱的文化科技品牌。2016年,华为以186.52亿美元的品牌价值再次入选Brand Z全球最具价值品牌榜百强,排名从2015年的第70位提升至第50位。在更广阔的国际市场上,2014年华为成为中国首个上榜Interbrand“Top100”全球最具价值品牌榜的公司,2016年华为攀升至第72位,成为科技领域排名上升最快的品牌之一。

  然而,单一产品线的品牌成功并非华为的目标,华为的目标是构筑一个全连接世界。华为有关负责人告诉记者,目前华为已与运营商一起在全球范围内建起1500多张网络,连接起世界上三分之一的人口;华为的业务团队与全球的企业客户一起,以开放的云计算和快捷敏锐的企业网络,助力全球平安城市、金融、交通、能源等领域的高效运营。

  “让华为云飘向世界”是华为国际化的品牌新战略。华为认为,要想擦亮品牌,一要靠持续的创新引领,二要靠以用户为中心的战略思维。华为坚持将每年10%以上的销售收入用于研发,去年研发费用高达764亿元,占总收入的14.6%。近10年来,华为累计投入研发费用超过3130亿元。可以说,持续创新铸就了华为品牌影响力,用户思维则是华为品牌成功的基石。

  不久前的美联航事件轰动全球,很多人看到的是不公,感到的是愤怒,但华为掌门人任正非看到的却是危机。因为华为认为,居安思危是品牌建设所必备的品质。在华为市场迅速拓展的那段日子里,任正非总是问自己和所有华为人:“下一个倒下的会不会是华为?”当华为品牌知名度在全球飙升的今天,他又在问:“华为会不会是下一个美联航?”正是这样的危机意识,让华为品牌以更加扎实的步伐走向全球。

  “技术是永远的底气”

  经济日报记者 陈 静

  “阿里云海外市场获得高速增长,其中尤以‘一带一路’沿线国家市场发展最快。过去一年里,阿里云业务规模增速超过400%,同时带动超过10万家中国企业规模化出海,未来3年内‘生态规模’有望达到上万亿元。”阿里云副总裁喻思成告诉记者。

  阿里巴巴的出海路径,代表着“中国技术”走向海外。据了解,阿里云在“一带一路”沿线设立了香港、新加坡、迪拜、欧洲等地数据中心,自主研发的大规模计算操作系统飞天也一同出海,将遍布全球百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。

  “技术是品牌建设乃至品牌出海永远的底气。当它与‘一带一路’建设紧密结合在一起,不仅能为企业本身带来跨越式发展的新动能,还能为‘一带一路’沿线国家带去资金、产品、服务等,更能为中国企业出海‘铺路搭桥’。”喻思成表示。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1