东北营商环境“冷”在哪——当地经济学家详解发展难题

作者:
发布时间:2018-02-05 10:02:55
来源:

 

  经济日报·中国经济网记者 李己平 孙潜彤

  作为重要工业基地和国家大粮仓,东北地区在共和国版图上举足轻重。当下,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境还存在一定差距,有待进一步优化。为直面东北地区营商环境问题,回应外界存在的误解,并就进一步优化营商环境建言献策,切实加快东北等老工业基地振兴,本版将推出“关注东北营商环境”系列报道,分别从“东北营商环境‘冷’在哪”“东北营商环境如何‘热’”上下两篇采访东北地区专家学者、政府官员及企业家,欢迎关注——

  近日,“雪乡欺客”和“企业家质疑亚布力管委会”等事件接连发生,引起社会各界对东北营商环境的持续关注。在国家发展改革委召开的宏观经济运行新闻发布会上,该委新闻发言人严鹏程专门谈及东北营商环境话题。他表示,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境还存在一定差距,有待进一步优化。为全面了解东北地区营商环境,发现存在的问题,推进东北地区解放思想、转变观念,进一步改善东北营商环境,经济日报·中国经济网记者采访了东北地区的部分专家学者。

  效率低下——

  必须加大简政放权力度

  “转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。不仅是党的十八大以来中央一直大力推进的重大改革,也是党的十九大后,促进东北发展方式转变、优化经济结构、转换增长动力,从而加快东北老工业基地振兴的重要保障。”吉林大学商学院副院长辛本禄在接受经济日报记者采访时表示,进一步深化政府职能改革,进一步简政放权,进一步激发各类市场主体活力,在东北新一轮振兴中尤其显得迫切和重要。东北由于计划经济惯性大,所以计划体制下带来所有弊病体现得更为突出。

  辛本禄认为,计划经济体制下的东北,行政权力垄断所有资源配置,几乎排斥市场在资源配置中的作用。行政权力渗透到社会的每一个领域,导致行政机关机构庞大,人员臃肿,人浮于事,官僚主义严重。对市场主体中的各类企业而言,则表现为管理部门林立,政出多门。

  回顾第一轮东北振兴,中央政府出台了很多扶持政策,并下放权力。辛本禄认为,这些政策在很大程度上激励了地方政府和企业的积极性,经济发展也取得了不少成效。但同时也必须清醒地看到,中央政府和东北各省级政府向东北地、市、县及直属部门下放权力的过程中,在某些方面也表现为对权力和利益的截留。简政放权有时流于形式,主要表现为权力清单少了,只看数量,不看质量。实质性部门的权力没有放;一些部门把该承担的责任减掉了,该减的权力被隐性地保留起来;有些地方,简政放权的机构改革表现为“机构换牌子,人员变位子,效果老样子。一些政府职能部门‘错位’‘越位’‘缺位’等现象之所以屡屡出现、屡禁不止,其根本原因就是部门本位利益作祟,导致简政放权难以奏效”。

  辛本禄认为,对行政权力过分集中的问题,必须进一步简政和放权,明确政府、企业和个人的权力边界,即“放水养鱼”。东北各级政府只有通过实质性的简政放权,给各类市场主体发展留出更大的空间,通过权力结构和配置方式的重新安排和创新,使资源按市场规律有效配置,才能激励个人和企业的发展,进而促进区域经济高效、高质量发展。“想要使东北经济能够冲破当前的困局,必须解放思想,拿出决心和勇气,做简政放权的先行者,做体制机制创新的引领者。在新时代发展征程中,让东北成为我国经济发展新的增长极。”辛本禄说。

  意识淡薄——

  必须培养树立契约精神

  社会主义市场经济本质上是法治经济,要坚持“保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管”的基本导向,不断强化规则意识,倡导契约精神。

  吉林大学数量经济研究中心学术委员会主任张屹山在接受经济日报记者采访时表示,之所以出现“雪乡欺客”“亚布力”等事件,根本原因在于东北地区一些地方政府部门缺少法治意识。在向市场经济转型中,东北许多地方法律法规不很完善,有时并不是因为法律文本缺乏,而是仍然存在“权大于法”的观念,对行政权力缺乏强有力的制衡,不严肃决策和随意干预市场的现象仍然很多。这里面既有认识问题,也有利益驱动问题,更有行政部门不作为的问题。

  “由于历史原因和思维惯性,东北地区经济法治意识较为淡薄,‘官本位’观念根深蒂固。尤其是对市场经济规则的理解上、在政府与市场关系的把握上欠缺分寸。”张屹山说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1