中国迈进 “轻现金社会”

作者:
发布时间:2018-01-23 09:31:17
来源:

 出门吃饭或者在街边买个煎饼果子,也能用手机扫二维码支付,甚至“刷脸”买单;海外“买买买”也可以用手机支付……刚刚过去的2017年,移动支付进入集中爆发期,仅在第三季度,中国第三方移动支付交易规模约达29.5万亿元。这一年,中国二维码支付有望突破9000亿元市场规模。

  “中国已成为全球最大移动支付市场,并将引领世界。”国外咨询公司这样推测。可以预期的是,随着电子支付快速发展,现金支付在交易中的比重将不断降低,经济学家构想的“轻现金社会”正悄然而至。

  专家表示,轻现金社会给人们带来实实在在便利的同时,也对公民信息安全、支付习惯乃至国家金融安全等带来挑战。如何引导“轻现金社会”健康发展,成为亟待解决的问题。

  1.全球榜首 好处多多

  如今,在街头买一串糖葫芦也能扫码支付在中国已不是新闻。《中国二维码产业发展报告》显示,预计到2017年底,二维码支付有望突破9000亿元市场规模。另据互联网研究机构易观统计,2017年第三季度,中国第三方移动支付交易规模已达约29.5万亿元,同比大幅增长226.2%。而在仅仅数年前,这一数字还接近于零。

  最近,全球知名咨询公司麦肯锡在一份报告指出,中国已成为全球最大移动支付市场,2016年移动支付交易额相当于美国的11倍。而据调研公司益普索的一项问卷调查,26%的中国受访者表示出门只带不超过100元人民币的现金,14%的人已不再携带任何现金。

  “随着非现金支付手段不断推广和应用,‘轻现金社会’正在形成。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对本报记者表示,从上世纪80年代开始,中国政府已经开始推动在经济活动中减少现金使用、提高非现金支付结算比例。经过30多年发展,如今移动支付在降低社会交易成本,防范洗钱和腐败等方面作用明显,同时便利了民众生活,促进了经济发展,一个消费者、政府、企业都能从中受益的轻现金社会悄然而至。

  轻现金社会最显著的特点,是交易效率和速度大幅提升。一项测算表明,在使用现金交易的停车场,一辆车从到收费口到开出,人工找现金平均要用10秒钟,而采用无现金支付,则平均只要2秒钟,这是一种效率成数倍的提升。

  中国社科院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞将轻现金社会的正面意义总结为5个方面:一是降低交易成本,提高资金使用效率。二是改善市场秩序,建立良好经济环境。三是改进金融服务,助力金融普惠。四是增进社会文明,推动经济社会转型。五是促进经济增长,增加社会就业。

  国外分析人士表示,以微信、支付宝为代表的中国移动支付革命,和电子商务、共享出行等互联网经济结合,在短短数年时间内令“去现金化”获得了强大的自下而上发展动能。新技术令以往需要数十年时间才有可能实现的电子支付转型、普惠金融等目标,有可能在短期内加速实现。

  2.挑战凸显 谨慎应对

  移动支付如今已成为一种世界性的时代趋势。与国外不同的是,海外发达经济体在“轻现金化”过程中,路径大都从纸币到信用卡再到移动支付,而信用卡普及率仍不高的中国,则直接进入了移动支付阶段。不过,对于这是否意味着中国移动支付实现了“弯道超车”,多数专家在接受本报采访时持谨慎态度。

  “任何国家的金融工具与金融模式都与其习惯、文化、经济密切相关,各国情况不同,相关监管模式及监管制度也不同,因此不能照抄照搬。”中国政法大学互联网金融法律研究院院长、教授李爱君对本报记者说,纸币、信用卡和手机只是支付方式不同,而选择什么支付方式与各国公众习惯有关,同时存在路径依赖和黏性。

  同时,随着轻现金社会到来,一些问题也逐渐凸显。董希淼认为,技术层面,二维码支付可能产生安全漏洞和隐患。市场层面,部分支付机构可能会挪用备付金或开展不正当竞争,扰乱市场秩序。合规层面,部分市场机构可能会违规收单等。对此,中国人民银行近期出台条码支付新规,实施支付机构客户备付金集中存管并提高缴存比例,以加强对支付清算市场的整治。

  赵鹞认为,一些深层次问题仍待解决。例如,轻现金社会会对老年人、文盲、残障人士等弱势群体造成伤害,造成个人敏感信息泄露,不利于个体管理金融风险等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1