自助餐:别让“盛宴”变“剩宴”

作者:
发布时间:2017-06-11 14:12:34
来源:

 “扶着墙进,扶着墙出”,被戏称为吃自助餐的理想状态。但是,“别亏本”心态很容易导致食物浪费。日前,记者在北京走访了多家自助餐厅,发现饕餮盛宴沦为“剩宴”的现象依然严重。

  近日一个晚上,在位于北京市慧忠北里的一家国际美食自助餐厅里,记者看到,在一对年轻人就座的餐桌上,光大虾就足足摆了4盘。而在烤生蚝取餐处,有人一盘不够还要添加,直到服务员劝阻“一人只能拿一盘”才罢休。

  20时许,不少人已酒足饭饱,跟开始盛一盘“消灭”一盘相比,“战斗力”大大下降,桌上的剩菜也堆积起来。“您这盘不要了吧?”一眼没看见,还剩两块烧鸭的盘子,已被服务员收走,话音未落,烧鸭已被倒进泔水桶。

  客人离席后,把一整盘未动的食物直接倒进泔水桶,很多服务员早已习以为常、面不改色。“怎么剩下这么多?”面对记者的询问,顾客王女士有些不好意思,“收费这么高,不多拿点觉得亏了,没想到拿多了,实在吃不下了。”而就在王女士隔壁桌上,一家四口刚刚离席,桌上赫然摆着3盘食物,有烤鸡翅、虾饺、南瓜包、肉丸、炸鱼等,还有两满杯的饮料……记者注意到,个别顾客吃不下又觉得面子过不去,悄悄将虾皮、鸡鱼骨头等废弃物,“掩盖”在未动的食物上;还有人将食物偷偷倒进汤碗里。

  王女士的想法很有代表性。面对“吃自助餐为什么容易剩”的问题,很多顾客表示,吃自助餐怕“亏本”,先可着海鲜、鱼虾、肉类和品牌冰淇淋拿,结果容易剩下;有的是自己“手大肚小”造成浪费,有的则是“乐于助人”,吃到了好吃的,就主动给桌上每个人都拿一份,结果最后拿多了……

  自助餐浪费情况严重,也让很多商家头疼。大多数自助餐厅里,都在醒目位置张贴着“节约食物,人人有责”“少量多次,避免浪费”“浪费过多,将收取××元餐费”的“温馨提示牌”,但效果十分有限。有工作人员告诉记者,为了减少争执,也怕流失“回头客”,只要不是太过分,都不会加收餐费,也不愿“得罪”顾客。

  一些自助餐厅采用饭前收押金、“光盘”送奖品的方式,引导顾客节约食物的做法,效果不错。记者来到位于北京市朝阳区丰联广场的一家海鲜自助餐厅里,顾客熙熙攘攘。“为了防止浪费,我们向每位顾客收取100元押金。顾客吃完饭后,店员会检查有没有浪费,如果没有,就把押金退还顾客。”餐厅工作人员介绍。记者注意到,因为有押金限制,不少顾客在取餐时“手下留情”,即使最后吃撑了,也努力把盘子打扫干净。

  “商家制定规矩很重要,但最根本的还是让人意识到‘浪费可耻、节约光荣’,在人内心深处形成‘光盘’意识。但在这方面,还有很长的路要走。”一位专家表示。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1