开车玩手机入刑初衷好但操作性差

作者:忠实
发布时间:2016-08-11 17:59:10
来源: 华讯网

 央广网北京8月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,上海松江、杭州临安等交警部门分别对驾驶员开车接打手机的行为开出罚单。今年全国两会期间,周洪宇等30位全国人大代表曾联名递交议案,建议对开车时接打手机实行扣6分处罚,并考虑将其与酒驾违法行为一样入刑。随着智能手机普及,因“低头族”导致的车祸事件屡见不鲜,那么,开车玩手机,该不该加大惩处力度直至入刑呢?对此有人支持,如果不入刑,基本没什么威慑力,完全无法遏制“开车玩手机”,有人反对,影响驾驶安全的行为有很多,哪怕是听收音机、听歌,也有走神的时候,如果“玩手机”入刑了,这些行为是否也要入刑?你怎么看?整治开车玩手机,你有哪些建议?

网友留言:

微博网友@检察官买忠香:此类行为危险性确实很大,有必要严厉整治。不过,将此类行为入刑,还须经过深入细致的调研,进行深入细致的论证。面临两个实际问题:一是比较此类行为与酒驾行为的危险性,看是否相当或有过之。二是取证难题如何解决。总之,严管是必要,入刑须慎重。

微博网友@做幸福的灰太狼:确实得严惩这样的行为,支持,开车时就专心开车,玩手机、打电话太影响安全了,毕竟安全第一,生命只有一次。

微博网友@一条大河波浪宽_85234:全国每年到底有多少人因为开车接打手机,导致了交通事故,事故等级又是怎样?有了大数据支撑,制定法规,会更有说服力。

调查结果:

约三成网友支持严厉打击驾驶员开车接打手机。

微博网友@打伞的鱼:开车玩手机和酒驾、醉驾一样危害公共交通安全,不入刑,缺乏威慑力,支持。

微博网友@极目阁阁主:支持严厉的措施。酒驾入刑前,有些司机仗着驾龄长,酒后开车,接连发生恶性事件,入刑后,酒驾现象就很少了。使用手机也一样,司机开车上路,关系着很多人的安全,但人总有侥幸心理。有了高压线,才能遏制侥幸心理。

约六成网友认为管理驾驶员接打手机的初衷是好的,但操作性差。

微博网友@蓬瀛钓客:支持对开车玩手机的行为进行处罚,但不赞同与酒驾同等量刑。交警部门更容易掌握酒驾的违法证据,而玩手机则相对比较困难,执法难度过大,不具操作性,容易沦为一纸空文,损害法律权威,应该慎用。

微博网友@ 知足:不怕一万就怕万一,开车接打手机稍不留神就会造成严重的交通事故,重罚是必须的。不过怎么界定?怎么罚?应该有一套更合理完善的规定。

如何保证驾驶安全,还有一成网友提出了自己的观点。

微博网友@晨钟:保证驾驶安全、防止驾驶员走神的方法很多,比如在道路上,每间隔10米,刷上相邻颜色反差大的柏油,用不断变化的路面颜色提高司机的专注力。

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1