黄土占道酿事故 司机维权遭“推诿”

作者:杨会民
发布时间:2015-12-15 07:38:03
来源: 本网

   IMG_20151207_102902.jpg

宏伟壮观的莘县公路局办公大楼             

 

    近日,记者接到一名司机的投诉材料称:他叫张英昌,河北省邯郸市魏县人,于2015年11月17日晚上24时左右,驾驶冀DN2**5大型货车去山东宁阳送货。走到山东省莘县324省道齐南路张寨镇寨东路段时,因无任何施工标志和道路两侧堆放大量黄土,占据道路两侧非机动车道及部分中间行车道。导致该路段中间行车道部分通行。其本人驾驶车辆自西向东行驶至该路段时,为躲避对方车辆碾上路旁的土堆,造成车辆侧翻。酿成直接损失十六七万元的交通事故。其本人认为事故原因是公路两侧堆有大量土堆和没有任何施工标志所致,因而要求相关部门给予赔偿。但是,在维权过程中却遭遇了莘县公路局、莘县张寨镇政府、莘县政府等部门之间的推诿扯皮,无奈只好求助媒体希望给予关注!

    2015年12月7日,记者一行二人专程赶赴山东省莘县进行了采访。记者首先来到莘县公路局,映入记者第一眼的是公路局雄伟壮观的办公楼(图一)。再通过办公室主任的汇报后,记者见到莘县公路局的赵书记。赵书记明白记者的采访意图后,随即表明11月17日前后确实有在324省道上堆放土堆的情况。这是县政府统一部署的路域美化环境提升工程。公路局只是技术指导单位,具体由路段所属辖区的乡镇政府施工。并且在他的记忆中应该在施工路段的两头设置了提醒标志。当记者让赵书记出示当时设置提醒标志的相关证据时。赵书记说应该到具体负责施工的张寨镇政府求证。

    无奈,记者只好又驱车赶往莘县张寨镇政府。在镇政府,记者见到了自称姓吴的政办室主任。吴主任看了张英昌的反映材料后。随即表明路域环境提升工程是县里统一部署的。路边的土是水利局拉过来的,镇政府只是负责往路两侧填埋以加宽道路。并且当时派人在现场指挥车辆。当记者向吴主任出示事故现场的照片(图二),并追问土堆是否占据机动车道时。吴主任说由于下着雨,可能有一部分泥土被雨水冲了下来,而占据了一小部分机动车道。具体事故原因应该到交警队证实。至于有没有设置安全提醒标志,应该去主管施工的单位求证!

    当记者再次赶到位于莘县朝城镇的莘县交警大队一中队印证事故原因时。交警很明确的表示:道路两侧堆放有土堆占据部分中间行车道也是造成事故的原因之一。但是,驾驶人也有因观察即采取措施不当、雨天路滑等多种原因(图三)。

    赶了一天路,兜了一大圈,采访了三家单位。仍然没有没有一个单位能够为张先生这起交通事故买单。记者希望山东省莘县的相关部门应该勇于担当,不推诿不扯皮。明确自己的职责范围,不要让一个无能的外省农民徒劳奔波了!本报将继续关注此事的进展!

 IMG_20151215_050514.jpg

                          司机提供的事发现场照片

                       IMG_20151215_050340.jpg

                          莘县交警大队一中队出具的事故证明

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1