聊城香江管委会强行介入市场经营 水电费由企业买单

作者:
发布时间:2015-06-09 12:41:57
来源:

 近日,聊城市香江市场业主委员会原主任张庆仁爆料称:2014年香江管委会开始私自收取停车费和菜市场摊位费,一年120多万。并且从管委会入驻香江市场以来一直要求由物业公司为其缴纳水电费。香江业主委员会和物业公司提出异议后与管委会产生矛盾。现香江管委会在物业公司合同未到期的情况下正操作解聘现物业公司并引进新企业,原香江业委会主任张庆仁被管委会无限期停职。

据张庆仁反映:香江管委会是东昌府区政府的一个科级单位,主要负责市场秩序的监督和管理。依照《物权法》和《物业管理条例》规定,管委会对业主共有的物业没有经营和管理权限。然而2014年香江管委会成立综合治理办公室,雇佣十个保安利用买来的工商收据开始收取停车费和菜市场摊位费,收据盖有香江管委会综合办公章,一个季度收30多万,一年120多万。因法律规定业主共有物业上产生的收益归全体业主共有,所以管委会无权收费也无权支出。物业公司和业主委员会先后对收费行为表达了异议。后香江管委会以原业主委员会主任不配合消防检查为由将其无限期停职,并由管委会任命新主任。另以东昌政发2015/40号文为由,招聘运营公司解聘尚未到期的绿园物业公司。

山东永圣律师事务所王律师告诉记者:《中华人民共和国物权法》第七十六条规定:选聘和解聘物业服务企业或其他管理人由业主共同决定。另外,2003年温家宝总理签署的《物业管理条例》第十一条也明确指出业主大会职责是:选举和更换业主委员会委员、选聘和解聘物业管理企业。所以香江管委会在任免业主委员会主任和招聘解聘物业公司的行为上是明显的滥用职权行为,侵犯了香江全体业主的合法权益。

香江管委会张英华主任告诉记者:“香江市场和居民住宅小区不一样,香江除居住外还是市场,包含商业性质,所以不适用于物权法和物业管理条例管理,应由政府统一管理。”

王律师解释道:“适不适用要根据土地性质及共有部分所有权来认定。当初开发商在开发香江市场的时候是购买的一整块土地,办理的是一个大的土地证。后来开发商将房子出售给业主也就把土地使用权卖给了业主,土地证分割成一个个的小证。房屋之间的道路、设施、停车场等是业主们买房时的公摊面积,是全体业主所共有的。所以香江市场的共有部分所有权决定了香江市场和居民小区一样。这和小区外面的街道不一样,街道土地所有权是政府的,所以政府有权管理和经营。而香江这些公共区域是业主私有的,你找不到有哪条法律条文规定政府对业主私有的东西有经营和管理权。管委会管市场着重于管人管事,管你是不是合法经营。业委会和物业公司管市场是管理和经营全体业主共有的物业,公用设施。所以管委会和业委会职责是不同的。”

据悉香江管委会是东昌府区政府下属科级单位,主要负责对香江市场秩序的监督和管理。香江业主委员会简称业委会,是在政府监督指导下由全体业主依据物权法等规定选举产生的自治组织,主要负责对香江全体业主共有的物业部分进行管理。物业公司是业主大会面向社会招聘的共有物业管理的实际操作者。物权法规定业主大会有权利和职责对物业公司进行解聘和招聘。

业委会主任被免

2014年10月31日,香江管委会发出关于暂停张庆仁同志业委会主任职务的通知。通知显示:经香江党委研究决定,暂停张庆仁同志香江一期业主委员会主任职务。

香江管委会分管宣传的张主任告诉记者:“暂停张庆仁职务是因去年消防检查期间其不配合消除消防隐患,不服从管理。当时召开了党委会,党委会一致同意暂停张庆仁业委会主任职务,并取消预备党员资格。”

对停职原因张庆仁告诉记者:“消防隐患治理阶段香江管委会没有人加班,只有业主委员会和物业公司加班干,在2个多月的时间里共拆除不合格广告牌6700多块,每天都加班至凌晨三四点。你问下香江这些业主你就知道是不是了。”

张庆仁称:“免我职的真正原因是,2014年10月29日香江管委会运河社区书记找我和业委会秘书长杨来忠、常务副主任楚田英开会,要求停止物业服务合同,改聘香江市场二期物业公司来香江市场一期接管,当时都不同意。李广瑞说这就是霸王合同,共产党想办的事没有办不成的。因此业主委员会和香江管委会产生矛盾,2014年10月31日管委会停止我的职务,由香江管委会运河社区书记兼任香江市场一期业主委员会主任职务,到2015年3月17日提名由徐超任业委会主任”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1