鑫广绿环事故致五人死亡 申万宏源保荐上市赚3200万

作者:
发布时间:2017-12-14 09:06:09
来源:

 昨日,新股鑫广绿环(603302)公告称,因公司出现突发事件,造成生产人员伤亡,公司与保荐机构申万宏源协商,决定暂缓后续网上网下申购等发行工作。 

  根据胶东在线报道,位于烟台开发区的鑫广绿环危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中被气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。 

  在鑫广绿环的招股书中,曾提及公司的安全生产风险。由于公司从事工业固体废物和危险废物的回收处理,如果处理不当将产生较大的安全生产风险,进而引发财产或人身安全事故,对公司经营造成重大不利影响。 

  在今年8月31日,中央环保督察组曾收到群众信访举报件,称烟台市开发区鑫广绿环再生资源股份有限公司的焚烧炉气味很大。烟台环保局检测后表示公司存在异味主要是危废装卸、开关仓库门等环节废气的无组织扩散。环保局要求鑫广绿环加大废气污染的处理力度,减少异味排放。 

  此次鑫广绿环暂停后续发行工作的公告中披露,保荐机构申万宏源将核查相关突发事项。申万宏源在此单项目中收取承销及保荐费用为3207.55万元,占总发行费用的比例超过65%。 

  申购前突发安全事故 5人死亡 

  鑫广绿环主营业务为固体废物的处理处置和再利用,主要包括危险废物的无害化处置和资源化利用、电子废物和报废汽车的拆解和资源化利用、普通废物的资源化利用。公司拟发行4010万股,公司12月7日完成初步询价,确定本次发行价格为 7.79元/股,并计划在12月13日开始网上网下申购。 

  然而昨日,鑫广绿环突发公告, 因公司出现突发事件,造成生产人员伤亡,公司与保荐机构申万宏源协商证券承销保荐有限责任公司协商,出于保护投资者权益的考虑,决定暂缓后续发行工作,原《发行安排及初步询价公告》中披露的预计发行时间表将进行调整,暂停原计划于12月13日举行的网上网下申购。 

  根据胶东在线的报道,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。 

  在鑫广绿环招股书中的风险因素中,曾提及公司的安全生产风险。招股书称,公司主要从事工业固体废物和危险废物的回收和处理业务,公司员工如对固体废物处理设备或危险废物处置设备操作不当,将产生安全生产风险。 

  鑫广绿环曾表示,公司报告期内危废的处置量和库存量增长较快,如果危废投料、处置、库存贮存等处理不当,也将产生较大的安全生产风险,进而引发财产或人身安全事故,对公司经营造成重大不利影响。 

  中央环保督察组曾收到鑫广绿环信访举报件 

  鑫广绿环此次IPO所募集的资金,主要用于烟台市危险废物填埋处置中心、烟台市固体废物焚烧处置中心改扩建项目、废旧汽车回收拆解及资源化利用项目、上海鑫广废弃物环保资源化项目。 

  招股书中公司表示,报告期内不存在违反环保相关法律法规收到行政处罚且情节严重的情况。 

  不过在今年8月31日,中央环保督察组向山东转办信访举报件(第十一批)中,曾出现鑫广绿环的身影。信访举报件中称,烟台市开发区鑫广绿环再生资源股份有限公司的焚烧炉气味很大,里面的填埋场未验收就启用。 

  烟台环保局表示,鑫广绿环的危险废物填埋处置中心在2013年7月30日一期通过竣工环保验收并投用,不存在未验收启用的情况。该公司现有2台焚烧炉,均配套了烟气治理设施,2017年1-7月,企业委托青岛谱尼测试有限公司、烟台同济测试科技有限公司对厂界臭气进行的每月2次采样检测结果显示,厂界臭气浓度不超标。 

  2017年8月23日,烟台环保局委托山东中泽环境检测有限公司对厂界臭气进行的采样检测结果显示,厂界臭气浓度不超标。厂区存在异味主要是危废装卸、开关仓库门等环节废气的无组织扩散。 

  烟台环保局要求鑫广绿环深化危险废物贮存仓库、焚烧车间等生产场所的废气污染治理;加强运输、装卸等环节异味控制,严格按规定采取密闭容器、密闭包装等方式,最大限度地减少异味的无组织排放。 

  另外鑫广绿环的招股书中还披露,2016年4月21日公司位于烟台开发区开封路8号的仓库发生火灾,起火原因为油抹布自燃。烟台市公安消防支队经济技术开发区大队出具《行政处罚决定书》,给予鑫广绿环罚款1万元的行政处罚。 

  

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1