省级党委换届:85人新晋省级常委 “戎装常委”暂空缺

作者:
发布时间:2017-07-08 16:42:19
来源:

 新华网北京7月8日电(记者李志强 陈淑君)6月29日,湖北省委完成换届。至此,始于2016年的新一轮省级党委换届全部结束。本轮换届共选举产生省级党委领导班子成员375人次,其中新晋省级常委85人。

  2016年11月至12月,新疆、安徽、河南等14个省级党委完成换届,2017年4月至6月,贵州、海南、黑龙江等17个省级党委相继完成换届。换届较密集的月份是去年11月和今年5月,分别有12个和10个省份完成省级党委换届。四个直辖市中,除北京在6月完成市委换届,上海、重庆、天津均在5月完成市委换届。

  85人新晋省级常委 “戎装常委”暂时空缺

  2016年1月中共中央印发的《中国共产党地方委员会工作条例》规定,常委会委员名额,省级为11至13人,市、县两级为9至11人,个别地方需要适当增减的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。党的地方委员会设书记1名、副书记2名,个别民族自治地方需要适当增加副书记职数的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。

  此次各省区市选举产生的新一届省级党委常委班子,除上海、西藏、甘肃、青海和新疆外,其余26个省份党委常委均为12人。西藏自治区、新疆维吾尔自治区各有14名党委常委,青海省有13名党委常委,上海市和甘肃省分别有11名党委常委。除西藏和新疆配置了4名党委副书记外,其余29省区市党委副书记均为2人。换届后部分省份因人事调整,常委人数有所变动。

  据统计,全国共有85名干部首次进入省级党委常委班子。31个省区市党委常委班子均现“新面孔”,普遍出现2到4名新晋常委。

  换届后,31个省区市党委常委班子暂无军方常委。对此,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军曾表示,省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子。

  年龄结构优化 30省份常委班子配备女干部

  2014年底,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》明确要求,选优配强各级领导班子,加强党政正职培养选拔,保持领导班子合理年龄结构,优化领导班子知识专业经历结构,合理配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部。

  此次换届后,31省区市党委常委班子平均年龄比上届党委普遍减小,年龄结构进一步优化。

  30个省级党委常委班子配备了女性干部。截至目前,全国共有35名女性省级党委常委。其中,湖南有3人,河北、内蒙古、江苏各有2人,其余26省区市各有1人。在这35人中,共有5位省级党委副书记,她们分别是:内蒙古自治区党委副书记布小林、宁夏回族自治区党委副书记咸辉、山西省委副书记黄晓薇、湖南省委副书记乌兰和贵州省委副书记谌贻琴。其中,布小林和咸辉分别担任内蒙古自治区和宁夏回族自治区政府“一把手”。

  多数省级党委常委班子配备少数民族干部。在内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆、青海、贵州等省级党委常委班子中,少数民族干部人数为3至6人。

  多省区市省级党委常委班子在换届后再次发生调整,数十人异地履新,十余人赴中央任职。例如当选河北省委副书记、省长的张庆伟调任黑龙江省委书记、省人大常委会主任;当选江苏省委副书记、省长的石泰峰调任宁夏回族自治区党委书记,区人大常委会主任;当选河北省委副书记的李干杰调任环保部部长;当选辽宁省委副书记的王蒙徽调任住房和城乡建设部部长。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1