为非法占有他人财物而实施虚假诉讼可构成诈骗罪

作者:
发布时间:2016-09-21 10:22:04
来源:

   最近,河北省隆化县读者王建平给本栏目写信,讲述自己受熟人诱骗参与了一起“虚假诉讼”,被骗财产数千万的经过。来信说:2009年在当地政府部门的支持下,王建平上马了某国营酒厂异地技改项目,项目占地123亩,总投资2.6亿元,生产能力生产基酒1万吨,计划到2020年实现销售收入10亿元,税利3亿元,安排就业人员500人。2013年在企业建成投产之际,企业债务问题导致资金等严重困难,后听熟人刘云飞(以下简称刘某某)说他能帮助企业融资、能从政府获得招商引资奖励政策、能对付债务等,王建平信以为真,随即配合刘某某做假合同假手续,进行虚假诉讼,直至被人霸占了酒厂骗走价值2亿多资产。
案情简述
    据相关法律文书记载,2014年12月8日,刘某某将承德御宴酒业有限公司、王建平(承德御宴酒业有限公司主要负责人)告上法庭,称:承德御宴酒业有限公司、王建平自2012年起累计向刘某某借款2398万元;并于2013年和2014年向卢某某、谷某某、李某多次借款,后刘某某受让此三人债权总额3069.984万元;经多次催还无果,故要求两被告合计偿还欠款5467.984万元。
    法院于当日受理上述案件,并开庭调解。经向原、被告质证,认定二被告共欠原告本金3817.984万元,两被告对相关借款事实不予否认。法院当天即下达《民事调解书》:由二被告十日内一次性付清原告本金3817.984万元,利息和违约金由二被告支付原告1700万元直至执行完毕止。
    2014年12月26日,法院针对上述《民事调解书》立案执行。在执行过程中,法院查封了二被告的土地和房产,并对查封的土地和房产进行了公开拍卖。法院相继下达两次执行裁定书,将二被告的部分土地和房产执行给了刘某某。
    2015年12月,王建平却突然向有关部门指控刘某某,称刘某某诉承德御宴酒业有限公司、王建平借款合同纠纷案,其实是一场“虚假诉讼案”,而“虚假诉讼”的真实目的是为了侵吞承德御宴酒业有限公司的财产。为此,王建平向法院申诉,并提出再审请求。
    王建平强调了上述指控的理由:1、刘某某在诉讼中主张的债权多为虚假债权,本案涉及的二被告借款证据多为编造,没有实际借款事实,也没有资金移动轨迹。2、刘某某打着为承德御宴酒业有限公司招商引资的幌子,承诺为该公司引进资金,并负责偿还该公司债务,条件是王建平必须同意刘某某在该公司控股,但答应王建平在该公司保留30%股权;王建平迫于巨额债务的压力,接受了刘某某提出的方案。此后,刘某某以必须使其控股承德御宴酒业有限公司名正言顺为由,诱骗王建平签字配合,伪造了一系列投资、借款等方面的文字证据,并通过虚假诉讼获取了有王建平签字的《民事调解书》、《执行裁定书》等法律文书;但在这一切做完之后,刘某某并没有按照之前与王建平的约定到有关部门办理公司股权变更手续,也没有为相关公司进行招商引资,更没有为企业偿还一分钱债务,而是立即通过法院大肆拍卖酒厂财产,据为己有。3、相关诉讼过程系刘某某等事先策划;刘某某的起诉日期是2014年11月6日,这一天正值星期六;正常情况下,星期六是法院的公休日,但相关法院却在这一天破例受理了相关的起诉,并且当天受理,当天开庭,当天下达《民事调解书》;在审理过程中,法院没有就案件的相关事实和证据进行调查核实,甚至没有对证据的复印件与原件进行核对,就采信了原告的所有诉讼理由。
情况核实
    经调查,核实人员了解到以下几个方面的情况:

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1