遭遇关店潮和大圣股份被冻结 贾跃亭怎么卖车

作者:
发布时间:2017-08-02 09:28:07
来源:

 前天(7月31日),一则“乐视手机线下体验店大批关停 殃及迪信通”引起震动,也再次引发乐视营销模式和所谓的“生态模式”能否延续的猜想和疑问。曾有人天真地幻想,只要“乐视生态体验店”的独立门店(LePar店)能够存活下来,乐视生态下的众多产品就有展示的机会,而贾跃亭梦中的“超级汽车”未来也有可能在店里卖出去……事实可能会这么简单吗?

乐视大厦里的LePar生态店 王跃跃 摄

  早在2016年4月,在发布了LeSEE概念车之后,自信心爆棚的乐视就高调宣布,“未来线下LePar店将售卖乐视汽车,完善汽车电商O2O体验”。彼时,有汽车行业专家竟也附和:“借助LePar店庞大的营销网络,乐视汽车的线下推广和销售并非难事”。那么,卖乐视手机的店真能卖的了“乐视汽车”吗?

  在连续发表了《跃跃御市:回不回国,10亿美元都难圆贾跃亭造车之梦》、《跃跃御市:圆梦的利器?FF91算得上汽车产品吗》、《跃跃御市:前车之鉴历历在目,谁还敢给贾跃亭代工》和《跃跃御市:面对乐视无理要求,汽车零部件商选择拒绝》之后,中国经济网汽车频道今天再次与您一道探讨所谓的“乐视汽车营销战略”以及“售后服务体系”。

  中国经济网记者了解到,乐视此前推出的LePar计划,是让“乐迷”与乐视合作创业或者个体经销合适的项目;到2014年,LePar计划从线上发展到线下,主要销售乐视手机和电视。有统计数据显示,乐视LePar生态店最多时超9000家。在贾跃亭一手构建的“乐视生态里”,这9000余家LePar店未来还将销售旗下汽车产品。

  不过,由于乐视资金链危机的持续发酵,曾经辉煌的“乐视LePar生态店”遭遇关店潮;坚持开业的门店营业额也出现大幅下滑。采访中,一位乐视LePar店主无奈地对中国经济网记者说,“这几个月,我的店一直在亏损,感觉撑不了多久了”。如此一来,贾跃亭借以“LePar生态店”销售汽车的计划还能够踏实地“落地”吗?

  有业内不具姓名的市场营销人士感叹:“贾跃亭依靠LePar生态店卖汽车简直就是天方夜谭!”在他看来,买车不仅是一宗买卖,更是一种体验。不同于很容易体现效果的手机、电视等电子产品,汽车始终是一种大件商品,其在销售过程要将外观、内饰、配置、安全性、乘坐的舒适性以及驾驶的操控性等传递给消费者,“像手机一样陈列在展台上难以满足消费者的需求”。

  为了让消费者充分体验汽车的各方面性能,贾跃亭曾经要超越的对象——特斯拉投入非常昂贵的费用来建设和运营体验店,特斯拉CEO马斯克在接受外媒采访时透露:“通过体验店销售一辆汽车的销售成本约为2000美元”。

  再看国内汽车4S店,“尽管品牌或企业不同,但渠道开拓的支出与人力成本大体相近”,上述接受中国经济网记者采访的营销人士指出,“按照年销量7.5万辆实现盈亏平衡,用传统的销售模式,如果一个月想卖6000辆车,大概需要80家到100家4S店”。

  当然,也许贾跃亭根本看不上这一销量规模,号称要“改变汽车这一发展了上百年的传统产业”的乐视汽车超级工厂(浙江德清),一期年产能为20万辆整车。如果按照传统4S店模式来卖这些车,更何况是其标榜的所谓“D级车”(与奔驰S级、宝马7系或奥迪A8相当的大型轿车),乐视得支付多大的一笔费用啊!但在贾跃亭的生态里,销售汽车的成本或许与销售手机、电视无异。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1