首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

粮食安全 看得见管得好:中储粮推广智能化粮库建设

2018-01-02 13:33:33

来源:

分享到:

 

  中储粮河北涿州直属库现代化的高大平房仓和浅圆仓是储粮高科技的重要载体。 记者 刘 慧摄

  中储粮涿州直属库高大平房仓内,储存着入库的一等小麦,粮面平整如镜。 记者 刘 慧摄

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,深化粮食收储制度改革。当前粮食储藏安全由数量安全向数量安全、质量安全、生态安全并重转变的过程中,粮食仓储技术将发挥越来越重要的作用。中国储备粮管理总公司运用互联网技术建立起智能化粮库系统,确保了储粮数量与质量。

  作为一个粮食储备大国,我国粮食储藏技术在国际国内处于领先水平,成为一张展示中国发展成就的重要名片。

  中国储备粮管理总公司专职从事中央储备粮的经营管理,在储粮技术的研发、推广方面一直走在国际前列。在中储粮河北涿州直属库,矗立着十几栋高大平房仓、立筒仓和浅圆仓。这些粮仓外表看似普通,却是我国现代储粮新科技的重要载体和展示平台,是新时期运用“互联网+”思维和大数据分析等技术支撑起来的智能化管理典范。

  远程监控粮情信息

  每个粮库安装100多个摄像头、数千个粮温传感器,并与互联网相连,全系统近千个库点汇集起来,构成了全国粮食行业最大的物联网

  以前,每一个粮仓就是一个独立的储粮单位,信息查阅靠人力、看报表,成为一个个“信息孤岛”,对于中储粮总公司、分公司甚至直属库主任而言,要实现每个粮库的有效管理,是一件非常不容易的事情。中储粮涿州直属库主任魏国富说,以前把全库所有的粮仓检查一遍,要大半天时间,现在只需要打开电脑,20分钟就能检查完。

  在中储粮总公司智能化粮库在线监测中心,经济日报记者用了不到半个小时的时间,就通过大屏幕查看了全国16个粮库的库容库貌、粮食储存情况,欣赏了三亚直属库、福建泉州直属库的库区环境,还看到了山东营口直属库粮食正在装船的画面、广西桂林直属库卖粮车正在过地磅的情景,也看到了山东德州直属库仓内粮温以及历史保管记录。

  智能远程在线监测系统是智能化粮库的重要组成部分。每个粮库安装100多个摄像头、数千个粮温传感器,并与互联网相连,全系统近千个库点汇集起来,就构成了全国粮食行业最大的物联网,成为实现远程监控的“千里眼”。中储粮总公司、分公司以及直属库管理人员通过在线监测平台,可以实时查看辖区任何一个粮仓的粮情信息以及监控图像历史记录。

  据了解,中储粮从2014年开始全面推进智能化粮库建设,2017年底,中储粮900多个直属库和分库全部实现智能化管理全覆盖。智能化粮库系统主要包括智能出入库系统、粮情监测系统、数量监测系统、智能气调系统和智能通风系统5个系统,中储粮总公司通过运用“一卡通”、视频监控、大数据分析等技术,可以对直属库及分库所存粮食的数量、质量、出入库作业、资金实现全过程在线监控。通过智能化粮库建设,实现了仓储信息化、管理智能化、运营高效化。

  自主研发绿色技术

  内环流控温储粮技术、氮气气调技术等先进储粮科技的广泛应用,使中央储备粮更加优质、绿色、安全

  进入中储粮涿州直属库11号高大平房仓内,里面储存着2016年入库的一等小麦,粮面平整如镜。这个仓是涿州直属库的党员示范仓。仓库保管员陈于平说,这个仓采用了机械通风、电子测温、内环流控温储藏技术和氮气储粮技术等绿色储粮技术。

  涿州直属库是中储粮绿色储粮创新示范库之一,实现了绿色储粮技术全覆盖。魏国富说,去年6月份,涿州直属库开展氮气气调储粮技术和内环流控温技术结合试点试验。之前,主要采用电子测温和机械通风等技术,夏季隔热密闭,仓温最高能达到37℃,仓温影响粮温,容易滋生害虫。现在联合采用内环流控温技术和氮气气调储粮技术,夏季仓内温度一般控制在25℃以下,既杀虫又降温,粮食能够安然度夏,储存期限大大延长,实现了绿色储粮,确保了粮食储存品质。

精彩推荐

更多

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1