首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

量子神秘学:有人灵修之,有人说瞎掰

2017-12-29 08:52:56

来源:

分享到:

 

  量子世界想象图

  “科学是相信专家也会无知。”这句话,物理学界拿来嘲笑另类科学家,另类科学家用来抗议主流学界的挤压,总归谁也不服谁。

  物理学家朱清时说,物理学与佛学殊途同归,这引起了很多科学支持者的不满。

  科学家热衷于神秘学,应该宽容吗?科学界总归是不待见。

  理查德·费曼曾说过一句:“科学是相信专家也会无知。”这句话,物理学界拿来嘲笑另类科学家,另类科学家用来抗议主流学界的挤压,总归谁也不服谁。

  物理诺奖得主搞灵学,理直气壮

  国外也有个朱清时,名气更大,更挑衅主流——诺贝尔物理学奖获得者布莱恩·约瑟夫森,超自然心灵能力研究者。1940年出生的他,少年得志发现了 “约瑟夫森效应”——就像幽灵穿墙,电流能通过两块超导体之间的薄绝缘层。33岁就拿了诺奖。

  约瑟夫森马上在剑桥大学凯文迪许实验室获得终身教席。没想到,他放弃了主流的物理研究,一门心思钻研“意识—物质统一性”。

  约瑟夫森二十几岁就喜欢研究超自然现象,如超感官知觉、心电感应等。他还相信量子力学与这些超自然现象有关联,想要解决“身心统一”这个千古难题。按主流物理学界的标准,他就此划入泥潭,跟灵学研究界混到一块儿去了。很快,物理学界侧目以视,他发论文哪儿也不收,还被预印本网站arXiv退稿。

  据网上说朱清时是为了养生修习禅定。这与约瑟夫森的经历有些相似。1971年,约瑟夫森偶然接触了先验冥想术(transcendental meditation)。当时,患失眠症的约瑟夫森从收音机听到先验冥想术的讲座,随着指导放松精神,竟然不靠安眠药睡着了,由此对禅定和东方修炼法门大感兴趣。

  近四十多年来,约瑟夫森教授孜孜不倦琢磨“心物联系”,探讨量子力学如何关联意识,科学和东方神秘主义的关系,解释通灵现象等等。敌军围困万千重,他自巍然不动。英国纪念诺贝尔奖百周年的诺奖得主邮票系列,有约瑟夫森一张。邮票上写:相信物理学将验证心灵感应,英国超自然研究将领先世界。约瑟夫森自称故意写这句,气一气狭隘的主流物理学界。

  2010年约瑟夫森来清华演讲他的理论,还告诉在座听众“别轻信科学家”。他演讲声称:宇宙大爆炸之前就有不依赖物质的生命,演化出了宇宙;量子力学中观察者的作用,人脑超自然的能力都是这种原始形式的衍生。

  科学名人堂里有一群灵学大腕

  大科学家爱好神秘学,这事儿古已有之。且不说最著名的牛顿沉迷炼金术(炼金术就是那个时代的灵修学,理论实践兼备),从19世纪开始,科学活动最昌盛的英美,灵学也最活跃,颇具创新精神。

  按照科学社会学者刘华杰的研究,近代唯灵论运动发源于1848年的美国;1882年心灵研究会在伦敦成立后,一批领头的科学家试图用心灵研究取代名声不好的唯灵论,让降神和神媒活动纳入实验科学轨道。

  一群有识之士集合起来,试图唤出彼岸世界的精魂。其中有美国实用主义哲学和心理学大家威廉·詹姆士,有1913年诺贝尔生理学和医学奖得主,发现过敏反应的法国人查尔斯·里歇,还有跟达尔文共同提出进化论的阿尔弗雷德·华莱士。

  拿华莱士来说,他是多年搜集自然证据和深思熟虑后提出了进化论,但又认为人类意识和精神文明的进化应该有超自然力量参与。他晚年一面召唤阴间亡灵,一面出版《达尔文主义》捍卫进化论。

  写入教科书的成就看起来很“科学”,但科学家本人往往不科学,这部分常语焉不详。比如固执的约瑟夫森,他说“电流幽灵般穿越”就来自超自然现象的启示。再比如牛顿,鬼迷心窍浪费时间在炼金术,后来研究却显示,炼金术跟他的自然哲学有内在联系,牛顿从来严肃地一以视之。

  心智研究,迷信和科学曾难解难分。发明脑电图的汉斯·伯格,年轻时骑马摔下来,差点被旁边的车队给碾死,他姐姐同时在几百公里外突感不祥和焦虑,发来电报询问。这事极大影响伯格。他由此相信心灵感应,并最终发明记录脑电的方法,用于研究心灵感应。

精彩推荐

更多

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1