首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

大自然才是最好的雕刻家 离我们遥远却美上天的峡湾

2016-01-25 15:57:09

来源:

分享到:

 峡湾, 这种由于冰川将地面刨蚀成巨大的谷地而形成的特殊地貌, 当谷底低于海平面时, 海水侵入后便形成了沿海地带幽深的峡湾。中国乃至亚洲大陆都没有这种大自然的独特手笔, 而世界上除了新西兰, 智利等国家偶尔有所见之外, 80%的峡湾都分布在欧洲, 而欧洲的峡湾又主要存在于挪威, 因此挪威被冠以"峡湾国家"之称。挪威语中, 峡湾被解释为深入内陆的海湾, 在这场海水与陆地的战争中, 没有胜负之分, 却意外留下了最辉煌, 壮美的成果。

峡湾

哈当厄尔峡湾, 挪威

峡湾

挪威拥有绵长的海岸线, 但地图放大仔细一看, 支离破碎的海岸线被割分成锯齿状, 海水深入内陆, 一条条撕裂而成的峡湾由此诞生。挪威的峡湾出自那些冰川时期覆盖在欧洲大陆北部的巨大冰川之手, 以每1000年本米的速度侵蚀而成。而挪威的四大峡湾: 盖朗厄尔峡湾, 松恩峡湾, 哈当厄尔峡湾和吕瑟峡湾2004年被美国<国家地理>杂志评为"世界未受破坏的自然美景之首"。

峡湾

而作为世界第四大, 全场绵延179公里的哈当厄尔峡湾是挪威四大峡湾中最为平缓的一处, 也造就了峡湾沿岸如田园般的景致, "芳草鲜美, 落英缤纷"足以形容这里大自然的美妙造化。哈当厄尔峡湾拥有数个小的分支峡湾, 著名的"爱的峡湾"就是其中之一, 而著名的度假胜地: 乌托内和洛夫特胡斯的乌伦斯旺地区就在峡湾的尽头。不仅仅如此, 由于这里特殊的地貌环境衍生了许多壮观的瀑布。哈当厄尔韦德国立公园, 挪威第三大规模的弗格丰纳冰河等景观也在这里的附近。

峡湾

精彩推荐

更多

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1