习近平主席在开幕式上的主旨演讲引发博鳌亚洲论坛与会者热烈反响:开放的中国邀请世界分享机遇

作者:
发布时间:2018-04-12 08:59:43
来源:

 “我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这是中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中,向世界发出的声音。大幅度放宽市场准入;创造更有吸引力的投资环境;加强知识产权保护;主动扩大进口……在纪念改革开放40周年的重要时间节点上,中国的庄严承诺获得与会嘉宾纷纷点赞,他们表示更加开放的中国,将让世界分享更多机遇。

  中国扩大开放诚意足 

  大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,这样的重大举措,让世界看到了中国扩大开放的决心和诚意。

  新加坡总理李显龙表示,亚洲经济表现超过其他地区主要得益于开放。要维持本地区活力,各国应继续保持开放,加强互联互通,通过以世界贸易组织为基础的多边贸易体系促进全球发展。他表示,中国领导人在多个场合阐述了支持多边主义和开放的立场,亚洲基础设施投资银行和“一带一路”倡议是中国对地区繁荣作出的重要贡献。

  作为改革开放之初第一批在华投资的知名华商,泰国正大集团资深董事长谢国民说,习近平主席强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,并提出放宽市场准入,落实向外资开放金融、保险等行业的措施。“我们深受鼓舞,正大集团也将认真加以研究。”谢国民说,中国不走“大者通吃”、单边主义的发展道路,而是向世界开放、与各国共赢,展现了大国胸怀和担当。

  波士顿咨询公司全球主席汉斯-保罗·比尔克纳表示,习近平主席讲到要创造更有吸引力的投资环境,让人印象深刻。目前,部分中国国有企业已成为全球市场的引领者,各方面技术和产品非常有竞争力。中国不仅成为制造强国和出口大国,而且很多中国公司正加速成为行业“领头羊”。这些成就的取得与投资环境的优化密不可分。在中国进一步扩大开放、优化投资环境的背景下,中国企业应加快走出去,不仅到海外进行并购重组和股权投资,进行全球化布局,还要引进国际企业的先进技术,不断吸引外国投资者。在“引进来”过程中,无论是企业还是监管部门,所有的市场参与者都应为创造公平、公开、有吸引力的投资环境贡献力量。离开了投资环境的优化,任何投资者都将对市场望而却步。未来,在技术创新、市场营销、人才交流等方面,不论是中国市场还是国际市场都需要这样的投资环境。目前中国在进一步推进国有企业改革,部分国有企业在加速国际化,在此过程中创造更有吸引力的投资环境对各方都有益。

  加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。科大讯飞高级副总裁杜兰表示,中国保护知识产权的力度逐渐加大,覆盖范围也越来越广。讯飞是做软件起家的,那时候特别害怕软件被盗版,在今天知识产权保护受到高度重视、保护机制越来越健全的背景下,企业可以更安心地进行核心的源头技术创新,带动中国整体创新能力的提升。

  图① 4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会让“人工智能‘落地’”分论坛举行。图② 4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会“民办教育新政”分论坛举行。图③ 4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会“新零售:新概念,还是新趋势?”分论坛举行。图④ 4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会“楼市:这次真的不一样”分论坛举行。 经济日报-中国经济网记者 高兴贵摄

  中国有让开放政策尽快落地的决心

  习近平主席强调,“努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”。

  菲律宾总统杜特尔特表示,菲方愿积极参与共建21世纪海上丝绸之路,密切同中方在经贸、渔业、旅游、教育、基础设施等领域合作。菲方愿同中方一道努力,打造更加繁荣的亚洲世界,这是我们共同的利益所在,也是我们共同的责任。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1