决胜全面小康关键年 习近平布局三大攻坚战

作者:
发布时间:2017-12-24 14:31:42
来源:

 2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。习近平发表重要讲话。(图片来源:新华网)

  2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。习近平发表重要讲话。(图片来源:新华网)

  央视网消息:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。12月20日闭幕的中央经济工作会议强调:“今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。”

  “小康”这个源于《诗经》的古老词汇,承载了无数中国百姓对安定、幸福生活的美好期盼。

  而今天,这个千年梦想,在当代中国共产党人的领导下,已变成了活生生的现实。不仅“6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下”,人民群众的生活水平也不断改善、幸福指数节节攀升。

  十九大报告指出,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。“从现在到2020年,即是全面建成小康社会决胜期。”

  初心不改

2017年12月12日下午,习近平到江苏徐州马庄村考察。(图片来源:新华网)

  2017年12月12日下午,习近平到江苏徐州马庄村考察。(图片来源:新华网)

  12月12日,习近平来到江苏徐州马庄村,强调农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人,为农村发展指明方向。

  “让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把摆脱贫困作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,开启了向贫困反击的伟大实践。

  从太行脚下到大别山区,从陇中定西到吕梁深处……习近平多次召开跨省区脱贫攻坚座谈会,指挥、推动这场反贫困大决战。中国的扶贫事业不断刷新着人类减贫历史新纪录。一年1000万的减贫速度,在中国乃至世界史上都堪称奇迹。

  5年来,我国开创了经济发展与民生改善良性互动的新境界:企业职工养老金连年增加,特困人员救助供养制度实现城乡统筹;保障性安居工程建设扎实推进;教育惠民政策力度不断加大,教室更加明亮,教育更加公平;城乡交通基础条件明显改善,百姓出行更加便捷,道路越走越宽……

  同时,天更蓝了,水更清了,环境也更优美了。截至今年底,我国历时两年时间实现了中央环保督察31个省(区、市)全覆盖,直接推动解决群众身边的突出环境问题。

  “以就医为例,这几年通过分级诊疗等举措,老百姓看病更加便捷。”北京儿童医院超声科名誉主任贾立群对此感受真切,百姓身边的点滴变化,印证了我们党顺应民生期盼的努力。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。人民关心的现实的利益问题,就要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  今年中央经济工作会议再次强调,要充分调动各方面干事创业的积极性,有力有序做好经济工作。实施乡村振兴战略,激发区域发展新活力。确保重大风险防范化解取得明显进展,加大精准脱贫力度,务求污染防治取得更大成效,在发展中提高保障和改善民生水平。

  使命如山

  “全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”

  “全面”既是难点,也是短板。是惠及全体人民的小康,覆盖的人口要全面;是城乡区域共同的小康,覆盖的区域要全面;是“五位一体”的全面小康,覆盖的领域要全面。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1