犯罪团伙利用微信小程序招嫖 警方查封涉黄场所

作者:
发布时间:2018-02-06 14:08:34
来源:

 2月5日,长沙大道嘉玺国际大酒店3楼,原本设在这里的一个休闲会所已经人去楼空。 图/记者杨旭

  

  涉黄小程序因违规已暂停服务。

  最近,市民爆料称,有人利用微信“附近的小程序”公开招嫖,1月31日至2月3日,记者进行实地暗访,发现这些小程序里的“休闲会所”隐藏在多家酒店内,提供色情服务。2月4日,警方开始部署查处。5日,警方查封一涉黄场所,而微信官方团队也陆续封禁了这些涉黄小程序。

  本报长沙讯 微信“附近的小程序”功能竟然成了一些色情场所的招嫖工具,1月31日至2月3日,记者调查发现,长沙多个地段,有人利用此功能进行公开招嫖,并引导顾客进入长沙各大酒店内的色情场所。2月5日,记者了解到,对于报道中涉及的色情场所,公安机关已经开始调查,并查封一处涉黄场所。

  2月5日下午,记者再次来到长沙大道嘉玺国际大酒店3楼,原本设在这里的一个休闲会所已经人去楼空。长沙市公安局雨花分局高桥派出所相关负责人表示,民警已拆除此处的铁门和监控器,并将严密监控,决不允许其死灰复燃。

  对于报道涉及的其他涉黄场所,公安机关仍在进行调查。记者发现,之前通过小程序联系到的一些招嫖人员,已清空朋友圈的招嫖内容,而本报曝光的涉黄小程序陆续被封禁,页面均显示“由于涉及低俗、性暗示或色情信息,已暂停服务”。

  除了在“附近的小程序”中发现涉黄广告外,有市民反映,还有许多涉假信息。记者在小程序搜索栏输入“运动鞋”,出现了许多盗版品牌的运动鞋。小程序中虽然无法在线交易,但上面展示了商品信息,并留有卖方的联系方式。因注册小程序不收取费用,这些小程序俨然成了虚假商品的免费广告位。

  据了解,1月10日,微信小程序团队发公告称,针对这些打擦边球的小程序已经给出了一系列应对方案,包括永久下架875个“假货、高仿类”小程序,在注册和审核通道进行限制,并提供了电子化的侵权投诉渠道和微信品牌维权平台。

  此外,为打击涉嫌淫秽、色情及低俗类等小程序,微信公众平台正进一步清理,用户可通过微信客户端和微信公众平台的官网进行投诉反馈。微信团队称,此前微信已永久下架了数百个“低俗”类小程序账号,在注册和审核通道对特殊类目增加类目门槛,并增强了对此类低质量账号的发现能力,接下来也会持续关注和清理此类问题。

  回应

  一旦核实举报,会做封禁处理

  微信官方团队表示,坚决打击涉嫌登记虚假信息、违法违规的门店小程序。截至目前,该团队已封禁100多个违规的门店小程序,并对低质量小程序在“附近”地点的曝光进行限制。

  该团队表示,门店小程序是微信给线下门店提供的一个线上展示门店信息(图片、地址和电话等)的平台,并不提供复杂的服务;附近小程序则帮助附近服务在线上通过小程序进行展示。经核实,少数不法分子使用“门店小程序”和“附近的小程序”,进行线下相关服务的“恶意营销”。

  对于门店小程序,该团队要求服务主体信息真实、可信、合法合规,通过主体审核、地点审核以及资质审核来进行监管;对于“虚假地址”的情况,该团队将持续通过技术发现和用户投诉进行处理。接下来,该团队将继续加强审核和监管力度。

  对于线下涉嫌违法违规的场所,该团队表示,需当地相关监管机构或执法机关进行相应调查和处理。如有需要,该团队会全力配合。“注册时他们提供的资料是真实的,在线下他们如果从事非法活动,确实很难监管,这需要公安、工商等部门进行查处,我们会予以配合。”微信团队一负责人表示,对于利用小程序从事非法活动的行为,一旦接到用户举报并经核实后,微信会对其做封禁处理。

  针对近期曝光的小程序“高仿、假货”“色情、低俗”等问题,该团队表示,一直都有打击处理,但有一些违规的小程序存在与平台恶意对抗的情况,比如以各种方式绕过审核。此前,该团队已永久封禁数百个“色情、低俗”类小程序、1000多个借贷类小程序,并在注册和审核通道进行限制。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1