解读中国首份北极政策文件 愿共建“冰上丝绸之路”

作者:
发布时间:2018-01-27 16:14:06
来源:

 解读中国首份北极政策文件“中国是北极事务的积极参与者、建设者和贡献者”(在国新办新闻发布会上)

  国务院新闻办公室26日发表《中国的北极政策》白皮书,这是中国首份北极政策文件。外交部副部长孔铉佑当天在国新办新闻发布会上介绍白皮书的主要内容、中国北极政策,并就中国在北极事务中发挥的作用、北极航道的开发、“冰上丝绸之路”等回答了提问。

  孔铉佑在发布会上说,这份白皮书是中国政府对外发表的第一份北极政策文件,发表这一白皮书旨在向各方全面介绍中国参与北极事务的基本立场和政策主张,传递中国致力于与各方共同维护北极的和平、稳定和可持续发展的意愿。

  孔铉佑说,北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。中国作为北极域外国家,是北极事务的积极参与者、建设者和贡献者,努力为北极的变化和发展贡献中国智慧和力量。

  “我们希望白皮书对内有利于指导中国的北极活动与北极合作,提高中国公众对北极问题的认知,对外有利于与其他北极利益攸关方建立良性的互动,共创北极更加美好的未来。”他说。

  孔铉佑表示,今后,随着中国对北极探索和认知的不断深入,中国政府将与时俱进适时更新北极政策文件。中国将严格遵循北极政策文件,为北极的和平稳定和可持续发展作出更大的贡献。

  中国在北极事务中“不越位、不缺位”

  孔铉佑说,中国是北极事务的重要利益攸关方。基于这一基本定位,中国希望在北极事务中“不越位、不缺位”。

  他说,“不越位”指中国作为非北极国家,不会介入完全属于北极国家之间以及北极区域内部的事务。中国将依据国际法来参与北极事务,并指导中国的实体和个人依据国际法和北极国家的国内法开展北极活动和北极的相关合作。

  “不缺位”指中国作为北极事务的重要利益攸关方,将在北极跨区域和全球性问题上积极发挥建设性作用。

  “中国的参与和贡献将为北极的发展带来机遇,我们愿意通过互利合作,与北极国家和人民共担促进发展的责任,共享北极发展的惠益。”孔铉佑说。

  他表示,中国关注北极事务、开展北极活动旨在认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,最终目标是在北极实现合作共赢和可持续发展,造福整个人类。

  愿与有关国家就北极航道开展合作

  孔铉佑说,全球变暖使北极航道有望成为国际贸易的重要运输干线。中国作为海上贸易大国,密切关注北极航道的开发利用情况。他说,除了中国外,日本、韩国等贸易大国也都对此非常关注。中国愿与有关国家特别是北极国家在北极航道的经济开发、基础设施建设和海洋科研等方面开展互利互惠的合作。

  他同时强调,中国尊重北极国家依法对其国家管辖海域行使管理权。中方主张北极国家依据国际法管理北极航道,充分保障各国依法利用北极航道的权利和自由,希望有关北极航道的争议也可以依据国际法通过相关国家之间的友好协商得到妥善解决。

  中方愿与各方共建“冰上丝绸之路”

  孔铉佑说,中国将依托北极航道的开发利用,与俄罗斯等有意愿的国家共同建设“冰上丝绸之路”。

  他说,当前,“一带一路”国际合作不断取得积极成果,中国同俄罗斯在“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接的框架下,正积极探讨北极航道的开发利用合作,打造“冰上丝绸之路”是其中的重要方向。

  他表示,如何使“冰上丝绸之路”的内涵更具体、更契合各方发展实际以及今后推进“一带一路”建设的需要,还需要中国、俄罗斯以及有关方面深入探讨。

  对中国北极开发的疑虑“完全没有必要”

  孔铉佑说,中国重视北极的开发利用,鼓励和支持有关企业团体参与北极开发利用时,严格依法利用、绿色使用、合作利用,并遵循商业原则。中方参与北极开发利用的根本目标是为了实现各方的互利共赢,推动北极可持续发展。

  他说,有人对中方参与北极开发存有疑虑,担心中方另有所图、掠夺资源、破坏环境,“这种担心是完全没有必要的”。北极国家有高度健全法律制度,对北极开发的环保、劳工、商业利用有很高的门槛和标准。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1