人民日报:2018市场不会因政策改变出现风险

作者:
发布时间:2018-01-08 08:48:58
来源:

 防范化解重大风险位列三大攻坚战之首。中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

  防风险大幕开启于2017年。这一年,监管部门专项整治市场乱象,弥补制度短板,引导金融机构回归本源,专注主业,增强服务实体经济能力。2018年金融防风险将在哪些重点领域出手?投资者和企业等市场主体如何看待防风险?怎样建立防风险的长效机制,从根源上遏制风险产生的苗头?我们从银行业、资本市场、保险业和地方融资平台四个领域,聚焦2017年防风险的主要成效,反映企业、投资者、金融机构的实际感受和来年期盼,共同探讨构筑今年金融业防风险屏障的有效路径。

  ——编 者

银行业,去杠杆回本源

  本报记者 欧阳洁

  江苏嘉年华服饰有限公司是一家从事服装及饰品设计、制造、销售的小企业。去年公司考虑重新调整布局,规划产业转型升级。“企业发展得找准方向,集中发力;产业升级得跟上市场,精准布局。”公司负责人杨克纯说,2017年,他们主动收缩负债规模,归还银行借款400万元,轻装上阵。今年,公司将成立自己独立的品牌,并入驻天猫、京东等电商平台,期间少不了对资金的需求。

  “希望2018年银行能继续拓宽企业融资渠道,如发行短融等直接债务融资工具,我们的融资成本能降低0.3%到0.5%。”杨克纯说,服装业属于传统行业,利润率不高,企业自身也要重视资金风险,如控制应收账款账龄,减少垫资生产,控制负债总额和融资成本,防止利息负担过重而加剧企业“钱紧”。

  中国银行泰州分行负责人卞大军说:“像嘉年华这样专注主业、主动求变的制造业企业,正是我们的服务对象。2017年中行加大了对战略性新兴产业、传统产业技术改造和转型升级等支持力度,同时限制产能过剩企业融资规模,严格控制信贷资金用途。”

  卞大军分析,2018年防风险任务依然艰巨,前期对传统行业投放的贷款可能面临较大信用风险防控压力。同时,也需警惕有部分企业对市场行情发生误判,过度负债。在去杠杆的宏观背景下,企业融资成本总体预计将呈现上升态势,增加企业债务负担,“建议企业高度重视财务管理,严控债务规模,审慎投资扩产,防止出现资金链断裂风险。”

  记者展望:

  一年来,防风险无疑是贯穿银行业发展最清晰的一条主线。压同业、降理财、去表外,银行业摒弃速度和规模情结,减少通道、缩短链条,聚焦主业、服务实体,经过半年多的整治,市场乱象频发高发势头得到遏制,银行回归传统贷款业务。

  防风险、治乱象,少不了监管铁腕。去年银监会全力整治市场乱象,依法查处大案要案。12月银监会对广发银行惠州分行违规担保案件开出天价罚单,罚没金额合计7.22亿元,随后又对参与出资的机构处以重罚,并处罚相关责任人。

  2018年金融风险如何防控?交通银行首席经济学家连平分析,预计未来一个时期金融去杠杆进一步深化推进、金融强监管力度不减,一系列类似资管新规的监管新政还将陆续出炉。

  金融业要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。连平分析,“金融和房地产良性循环”要求金融既要支持和促进房市的良性健康发展,但也不能助长房市投机和泡沫。“金融体系内部的良性循环”则是继续要求金融机构严格控制杠杆率、禁止过度期限错配、严禁监管套利等。从主要领域来看,预计对银行表外业务、互联网金融、“僵尸企业”处置以及金融控股公司等将重点加强监管和治理。

  证券业,股市生态更“干净”

  本报记者 许志峰

  去年股市给人最强烈的感觉就是变“干净”了。北京股民刘一德感慨:“比如,往年一到年底,市场就炒‘高送转’概念,上市公司也迎合市场,各种大比例送股制造炒作题材。可今年,‘高送转’这个词都没人提,玩‘账面游戏’的炒作不吃香了。以前垃圾股的保壳,年底也会炒一波,现在也基本看不到了。”

  慧球科技“1001项议案”违法系列案,九好集团与鞍重股份“忽悠式重组”案,雅百特财务造假案……2017年,股市不时出现这类影响大、关注度高的事件,监管之手针对种种乱象重拳出击,果断亮剑,及时回应了投资者的关切。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1