河北肥乡 供电公司疏于监管 电老虎索取人命

作者:杨会民
发布时间:2015-06-29 06:07:52
来源: 本网

家属_2345看图王.jpg             

                                                                                                          死者家属围在肥乡供电公司门口讨要说法

           近日,记者接到河北省邯郸市肥乡县群众爆料:肥乡县毛演堡乡后王固村发生一起触电身亡的安全事故。

2015年6月18日,记者驱车赶赴肥乡县进行实地采访核实。经调查确认该村的李某杰,今年刚刚十八周岁,因家庭经济困难,与其母亲长期在外打工。由于其父亲身体欠佳,回来帮助夏收的李某杰于6月12日上午就到自家的责任田里帮助父亲浇地。在给下一户交接过程中,需要打开电表箱抄看电表,李某杰在不知道电表箱漏电的情况下竟然触电身亡。

采访当中,村民们向记者反映该村的变压器都被个人违规承包了。因此,这些个体电工都不舍得投资安装漏电保护装置,更不舍得更换低压电线。所以通往耕地机井的低压线都是使用的一些过时拼凑的淘汰铝线。从而造成了很大的安全用电隐患。

在一位村民的带领下,记者来到李某杰触电身亡的机井旁边。看到三根带有绝缘皮的崭新铝线通往距地面一米二左右的电表箱内(图一)。这位带路的村民悻悻的说:“出事后,承包机井的人昨天刚刚换上去的,如果早点换的话,就不会出人命了。前几天就有浇地的村民反映电表箱有漏电的现象,可是承包变压器的人不知是没有安全用电常识还是满不在乎,一直拖着没人管。结果出了人命才开始换线。唉!再说啥,孩子的命是追不回来了。你再看看地里的的电线设施,国家实行低压整改这么多年了,为啥我们村的电线就整改不了呢?” 记者顺着这位村民手指的方向果然看到沿途东倒西歪的非正常电线杆支撑着弯弯的电线。这些电线杆有的是用一根木棍绑在了另一根不够高度的水泥电线杆上。有的地方甚至直接用一些竹竿栽倒了土里代替了电线杆(图二)。这些杂牌电线杆上架设的电线有的地方不超过十米的距离竟然打了三个补丁(图三)。记者在地里看到多处打着密密麻麻补丁的线路。村民告诉记者,这就是私人架设的。为了节约成本,他们顾不得安全问题,再破旧的线也是补丁加补丁地使用,根本不考虑后果。更让记者感到心惊胆战的是顺着这些杂七乱八的电线杆,来到了大约300米外的变压器处。看到从这台变压器拉出的电线以及变压器旁边的用电装置何止一个乱。简直就像一团多年没有人动过的蜘蛛网(图四)。配电箱的门扇仅仅也就用一根铝丝绕了一下(图五)。带路的村民解开铝丝,指着配电箱内说:“承包这台变压器的人只知道赚钱,不舍得投入一分钱,里面根本就没有漏电保护器。正因为肥乡县供电部门的不规范管理,才导致了一条年轻的生命早早结束了……

记者调查发现,肥乡不仅仅存在电网老化、用电设施不规范的问题,而且管理极其混乱。村民告诉记者,由于电网改造不到位,出现了一个特殊的牟利群体。他们自己购买或承包变压器,私拉电线,从供电公司买电后再卖给急着灌溉用电的村民,从中赚取差价。而供电部门对这些明显违规的现象却睁只眼闭只眼的不予理会。

 

根据有关规定,变压器的使用、电网的架设都有相应的标准和要求,包括从业人员,国家也有相应的规范。但在肥乡,只要有钱、有关系,村民就可随意购买或承包变压器、架设电线,摇身变成电老板,做起电的生意。采访当中,记者曾致电肥乡县供电公司郭主任和宫经理计划了解详情。可是,两人均已不同的借口避而不见。令记者感到不解的是本应对用电设施和线路严格管理的肥乡县供电公司,为何在人命管天的时刻却出奇地冷漠!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1