42万吨“僵尸肉”流入国内 部分系二战储备品

作者:
发布时间:2015-07-05 18:07:08
来源:

 

“僵尸肉”

主持人:近来关于走私冻肉“僵尸肉”的话题格外吸引人眼球。海关总署今年初部署包括冻品在内的重点商品物品开展集中专项打击。截至6月23日,全国海关共查证走私冻品42万吨,特别是在广东、广西、天津等沿海地区履破案值数亿,甚至数十亿元的走私冻品大案,这些走私冻品包括牛肉、鸡肉、猪肉等冻肉品,还有三文鱼、银鳕鱼等海产品,不少冻品因为超过保质期腐坏变质,而有一些甚至是二战时期一些国家为战争储备的冻品。

今天特别关注,我们就来关注一下这些年龄比我们还要大的走私冻肉和它们背后的利益链条。

近日,云南普洱的边防支队江城大队连续查获了两起走私冻品案件,共查获走私冻品420多吨,查扣的车辆15辆。另外,此前,云南普洱边防支队澜沧大队就曾经查获过一起特大的走私冻品案,该案共查获冰冻肉制品330吨,案值约5百余万元。

云南警方根据目前破获的数十起冻品走私案件,总结出了两条云南境内的走私冻品的路线,一条是由西双版纳,普洱边境一带装货,然后绕到澜沧、景谷、宁洱、墨江,最后到昆明;另一条线则是装货之后走江城、墨江,然后到昆明。

疯狂的冻品走私,不仅是出现在云南,还出现在广东。上月中旬,深圳市公布破获了一起全国案值最大的走私冻肉案,6117吨问题冻肉,货值3.45亿元,样品抽检出瘦肉精,部分冻肉2013年过了保质期。

今年3月,根据群众举报的线索,深圳市市场稽查局执法人员发现,位于深圳市龙岗区平湖街道的嘉鸣公司的仓库里,储存了大量涉嫌走私的进口冻肉。

深圳市场稽查局局长 吴兵:在3月19日那天,正好凌晨,一下突然来了这边,就是有5部从广西牌照的车进来,进了这个场地,而且里面是灯火通明在工作。

解说:当执法人员来到嘉鸣公司时,看到涉案公司大批员工正从5辆集装箱货车上面搬下大量没有中文标签的冻肉,令人感到奇怪的是,他们一边卸车,一边更换冻肉的外包装。这个不同寻常的举动更让执法人员觉得可疑。

深圳市场稽查局 温桂华:你看看,本来进口肉的价格比国产肉就贵了,他为什么换成国内的包装,肯定是要逃避执法人员检查了。

解说:我们国家对进口的冻肉有严格的规范要求,进口冻肉要有海关的入关单,还要有进口检验检疫报告单,还要贴好中文的标签、标志,标明冻肉的生产产地、生产日期、保质期、保存条件、注明工厂注册号、产品批号等相关的信息,这样的进口冻肉才能在市场上销售。可是,这些冻肉却没有任何手续,也看不到任何中文标签、标志,被换上的外包装上写的是,“广西东兴百事心食品有限公司”,更换产品包装的目的,是掩人耳目,逃避监管。种种迹象表明,这家仓储企业嘉鸣公司存在储存销售涉嫌走私冻肉的重大嫌疑。随后,执法人员对嘉鸣公司走个仓库逐个进行了检查,这一查不要紧,竟查获了六千多吨问题冻肉,这起案件成为目前我国最大的一起走私冻肉案件。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1