“推广桂菜”打造广西“舌尖上的名片”

作者:
发布时间:2014-12-17 19:26:01
来源:

     一盘“鱼香肉丝”,让四川“鱼米之乡”的美名传遍了四面八方;一碗“羊肉泡馍”,又让陕西成了多少食客心中的天堂。一个地方,一道菜;一道菜,一个地方“舌尖上的名片”。1212日,由广西商务厅主办的广西桂菜品牌宣传活动第一阶段正式收官,网友们评选出的20道广西名菜、10家广西名店正式“登台亮相”。笔者坚信,桂菜名菜必然能够香飘天下,,成为广西舌尖上的名片。

    前段时间,由中央电视台推出的美食类纪录片——《舌尖上的中国》红遍了中国的大江南北。让人们在大饱眼福的同时,也领略到了“地方菜”的美食文化,进而又了解到了美食文化背后的地方文化,与所有的“地方菜”一样,桂菜也有这独特的美食文化。每一道菜的背后都有广西独特的地域人文文化,绵绵流长,让人回味无穷。

    俗语有云:“无鸡不成宴”。在中国,大凡节庆、喜庆筵席,以鸡肉作为主要菜肴是不可或缺的。而“纸包鸡”则堪称传统桂菜系中“以鸡入菜”的一大代表!随着时代的发展,纸包鸡更作为美食中的“广西手信”。 据考证,纸包鸡传世150年,起源于清代,在梧州民间始创。自清代咸丰年间起,被列为梧州府府台宴请宾客的主菜。1983年,在北京人民大会堂举办全国烹饪美食大赛中,梧州名厨陈北水先生应邀参赛,纸包鸡名扬京华,更是赢得了“中国一绝”的美誉!独特的风味,独特的韵味,让人向往,让人遐想。

    除了独特的美食文化,桂菜味道更是谁尝谁叫好。在12日评选结果揭晓额现场,来自名菜所属餐馆的大厨们展示了自己的手艺。高峰柠檬鸭作为最后一个上场的桂菜代表,第一时间被食客们一抢而空。桂州菜内容丰富,口味多样。桂北地区偏辣,口味较重;桂东南则以鲜为美;北海等海滨城市拥有自己的海鲜风味;桂西却是以少数民族口味为主,偏酸。丰富的选择,多样的口味,定能获得不少人的青睐,精彩的是手艺,丰富的味道,打造桂菜海洋的一样的胸怀,容纳天下食客。

    当然,“好菜”还需要“好办法”来推广。首先,在制作工艺上,不妨以不失“原味”为原则,简化流程,为“飞入寻常百姓家”打好基础。其次,要做好广播宣传,以电视、网络等媒介为传播手段,推出“广西美食栏目”,让更多的老百姓接触到桂菜,了解到桂菜。再有,要培育好“桂菜”接班人,培养更多的厨师把桂菜做精,培养更多的厨师把桂菜做好。

    同时,“好菜”也需要“好政策”的支持。在推广桂菜的路上,有关部门一定要既做好“领路先锋”,又做好“坚强后盾”;既做好“桂菜”的宣传者,又做好“桂菜”的保护者。充分认识到推广桂菜,就是在给广西打文化牌;推广桂菜,就是在打造广西“舌尖上的名片”。

    笔者相信,在多方合力的促进下,“桂菜”定能成为广西在宣传地方文化、吸引外来游客的又一大引擎;笔者也相信,桂菜未来,定能一路飘香。

    “推广桂菜”打造广西“舌尖上的名片”,广西的责任担当,天下食客的的美丽期望,我们期盼桂菜早日走上各地家庭的餐桌,我们喜欢这张香气扑鼻的舌尖名片(殷华尚)。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1