山西省大同市公安机关召开严打整治专项行动新闻发布会

作者:岳中保
发布时间:2017-10-13 17:07:45
来源: 本报

 2017年10月13日召开全市公安机关“迎接十九大 全警保平安”1+8+6严打整治专项行动新闻发布会,主要目的就是展示“1+8+6”严打整治专项行动开展四个月来所取得的显著成果,彰显全市公安机关和全体公安民警惩恶扬善、剑出锋芒、决战必胜的坚定信念和必胜信心,动员社会各界和广大群众积极踊跃参与到严打整治的斗争中来,共同创建社会治安和谐稳定的良好局面。
null

 

  6月份以来,全市公安机关根据省公安厅和市委、市政府的工作部署,紧紧围绕十九大安保这一主线,集中开展了以“命案侦破、打黑除恶、缉枪治爆、涉毒犯罪、盗抢骗犯罪、传销违法犯罪”等为重点的“迎接十九大 全警保平安”1+8+6严打整治专项行动。截至10月11日,全市21起现发命案全部侦破,打掉恶势力团伙12个(其中打掉2个村霸恶势力团伙),抓获各类逃犯438人;破获各类刑事案件1108起,采取刑事强制措施527人;强制隔离戒毒322人,社区戒毒210人;破获涉黄涉赌刑事案件18起,刑事拘留33人;排查整治重点场所10378家,管控重点人员2324人。

null

 

null

 

 

null

 

 一是刑事警情稳中有降,社会治安持续向好。6月1日至10月10日,全市共接报刑事警情3874起,同比下降16.1%。其中:入室盗窃919起,同比下降29.7%;街面盗窃1447起,同比基本持平;盗窃三车387起,同比下降25.4%;盗窃车内财物220起,同比下降20.5%;抢劫案件60起,同比下降60%;抢夺案件99起,同比下降33.5%;盗窃机动车56起,同比下降17.6%。自6月1日至10月10日,全市日均接报刑事警情29起,同比下降17.1%,圆满实现了省委常委、市委张吉福书记提出的“刑事案件发案数总体下降、破案数上升、大要案件大幅减少、群众满意度有效提升”工作目标。

     二是以命案侦破为重点,现发命案全部侦破。今年以来,我们不断完善《关于“命案必破”工作机制》、《命案初期处置规范》、《命案现场勘查规范》、《命案督办工作制度》等一系列关于命案侦破的规范性文件,建立健全了一整套贴近实战、行之有效的“命案必破”工作机制体系。在我市各级公安机关全力践行和不断深化“命案必破”工作实践中,市局“命案必破”工作机制体系发挥着巨大威力,成效显著,全市21起现发命案全部侦破。

     三是以涉黑涉恶违法犯罪为重点,集中铲除黑恶势力团伙犯罪。我们始终坚持“打早打小、露头就打,举报即查、查实即打,主动进攻、除恶务尽”思路,坚持有黑打黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞的原则,突出工作重点,明确主攻方向,集中优势警力向黑恶势力犯罪打响了集群战役。短短四个月时间,全市共打掉涉黑涉恶团伙12个,破获案件28起,抓获成员55人;打掉团伙数、抓获团伙成员数大幅度上升。特别是按照市委、市政府的统一部署,从8月开始,集中开展了“打击村霸和宗族恶势力”专项行动。成功打掉2个村霸恶势力团伙,刑事拘留3人,收到网络和群众举报线索154条,核查140条。

     四是以侵财犯罪为重点,快侦快破民生小案。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1