五粮液渠道库存降至历史低位 新帅上任接连拜访金融大佬

作者:
发布时间:2017-04-24 14:26:06
来源:

 “目前,五粮液总体产能达不到市场需求,所以所有给经销商的计划量有所缩减,有些地区减量15%-25%,目前公司无量可增。”4月21日,五粮液股东大会首次回应了市场缺货的原因。

  而据《证券日报》记者采访五粮液相关经销商及走访市场了解到,目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。

  渠道库存降至历史低位

  值得一提的是,白酒行业自2012年年底进入调整期后,去库存成为酒企当时共同的动作,不过,经过4年的调整,高端白酒率先回暖,一线酒企五粮液和 贵州茅台 量价齐升,并引领了其它高端白酒的价格上涨。

  然而,当行业回暖,高端白酒重回上升通道后,五粮液和贵州茅台遇到了同样的困局,那就是供需出现矛盾。

  “要酿造高品质浓香型白酒,对环境、工艺甚至工匠的要求都极高,作为高品质浓香型白酒代表的普五在酿造中均采用最为复杂的工艺,酿造成本很高,采用有助于功能微生物群落生长的地穴式纯粮固态发酵,经过‘42道防线’衍生并提升的18个关键点和76个专检点,108道工序,再加上‘优中选优、好中选好’后,仅仅只有不到20%才有机会成为五粮液酒。而且,这个产量每年都是恒定的。”一位五粮液相关负责人对《证券日报》记者表示,公司20%的优质基酒分给了普五、交杯五粮液、五粮液1618和低度系列。

  也就是说,虽然五粮液每年的产能不少,但是在“优中选优、好中选好”的标准下,能做五粮液酒(普五、1618、交杯酒、低度系列)基酒并不多。伴随着消费升级、经济回暖等宏观经济因素影响,五粮液的需求量在增大。

  《证券日报》记者采访五粮液经销商得知,目前,他们手中的库存不多,而且均进行了计划外进货。

  山东潍坊一位销售五粮液的经销商表示,目前库存非常少,价格自去年年底以来,一直在走高。

  事实上,面对市场局面,五粮液不得不采取措施,在2017年提出了“优质投放、增量溢价、违规缩量”的战略。

  在股东大会上,五粮液高层表示,由于市场需求量放大,目前五粮液处于无量可增的现实状态中。迫于该现实,旺季到来前,每瓶30元的溢价增量将全面停止。

  渠道价格回升将提速

  众所周知,一瓶好酒需要优质的基酒来完成,而好的基酒要花费数年甚至数十年的时间来酿造,而五粮液为了保证产品优质,受产能限制,在市场需求增大的环境下,供需必然出现矛盾。

  在本次股东大会上,五粮液股份公司董事长刘中国也正面回应称,“五粮液并没有控量提价,更不是缩量。五粮液总体产能达不到目前市场需求,所以所有计划量有所缩减,有些地区减量15%-25%。”

  同样,五粮液副总经理朱忠玉也表示,目前公司无量可增。

  对此,有业内人士表示,白酒行业经过调整,消费向品牌影响力的五粮液、贵州茅台等名酒企业集中,在市场好转的环境下,无疑造成了五粮液需求的放大,而独特工艺+20%的优质基酒+五粮液品牌矩阵的确定,造成了五粮液供应量缩减。当市场出现供需不平衡时,五粮液价格必将会逐渐走高。

  对于价格走势,刘中国表示,白酒行业经过近年深度调整,国内经济的发展和消费者健康饮酒理念的建立使得公司高品质白酒重获消费者喜爱,五粮液白酒量价呈现恢复性增长态势。从战略和市场来看,按照五粮液的品牌定位,其价格不恢复调整是不行的,现在五粮液的价格是在恢复性调整,现在的调整符合品牌的定位。

  值得一提的是,本次股东大会上,五粮液新帅李曙光正式成为上市公司董事,意味着五粮液真正进入李曙光时代,而对于这位新帅,虽然其因公务在身未参加此次股东大会,但是,会上对于李曙光的关注度并未减少。

  而据《证券日报》记者了解,李曙光上任后第一时间就调研501、503、505、511、523等生产车间,了解生产车间的基本情况、生产状况、窖池情况、基础管理等。其在4月7日拜访战略合作伙伴 中国银行 、中国 农业银行 的四川省分支机构一事,被外界解读为,曾担任过四川省经信委主要领导的李曙光,此次拜访银行机构绝非简单的银企资金需求及合作,或另存加码金融领域的深意。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1