我国近7000个A级景区 景区商品发展空间巨大

作者:
发布时间:2017-06-15 15:04:52
来源:

 近些年,景区商品有了突飞猛进的发展,但对于大多数景区来说,还远未形成规模。景区商品包括景区旅游商品和景区外销商品。景区旅游商品是指游客在景区购买的商品,主要是游客在景区游览时,因景区的直接景观、物产等激发了购买欲望所购买的商品。景区外销商品是指景区销售给游客以外人群的商品,主要依据景区的自身品牌和景区的主要概念开发的、使千万里之外的人们购买的商品,包括从景区相关网店上购买的商品。如:游客在故宫购买的商品属于景区旅游商品,人们通过网店或故宫外的实体店购买的故宫品牌和概念的商品,则属于景区外销商品。我国有2.6万个景区,近7000个A级景区,景区商品的发展空间非常大。经过多年探索,景区商品的发展趋势逐渐清晰。

  一、根据特点进行景区商品定位

  目前,景区的类别有20多种,包括名胜古迹景区、博物馆景区、森林景区、湿地景区、主题游乐景区、工业旅游景区、科技旅游景区、乡村旅游景区、经贸旅游景区等,景区本身就在向多元化发展。即使在同类景区中,规模、吸引力、游客人数等也有很大差异。在景区商品开发中,最忌讳的是将各类景区混为一谈。

  有人很喜欢用国外某著名博物馆文创商品分类的比例来开发所有景区的景区商品。而仅中国的博物馆景区,就有历史类博物馆景区、艺术类博物馆景区、科学与技术类博物馆景区、综合类博物馆景区,各景区的资源和人数千差万别,如果按照一刀切的定位,必然造成绝大部分按此比例开发商品的景区销售惨淡。还有人把某些商业景区的商品开发成功经验,直接移植到非商业景区的商品开发上,这种张冠李戴做法的结果毋庸多说。

  影响景区商品定位的主要因素包括:景区的类别,景区的资源,景区的客流量,景区的季节特点等。不同景区的游客人数、游客构成有很大差别,有些景区年游客人数近千万,而有些景区游客人数常年在几十万徘徊。旅游人数很少的景区,如果大量开发在景区内销售的景区旅游商品,则势必出现因人数过少、购买力过低而带来的投资大、销售少的情况。有些旅游人数很少,缺乏资源优势的景区甚至不适合开发景区旅游商品。有些景区的主要游客是附近地区的居民,如果以当地特产为景区旅游商品主要开发的内容,则很难让游客满意。那些以青年探险、青少年娱乐为主的景区,传统工艺品、土特产等景区旅游商品则难以唤起游客的购买欲望。

  目前,已有不少景区按照所在景区的游客特点,针对性地开发景区旅游商品。例如,某葡萄酒主题景区根据带小孩来的年轻游客较多,小孩子不能喝酒的特点,开发了葡萄酒精油皂、葡萄酒味的糕点,大受游客欢迎。

  作为一个景区主要发展哪些类别的景区商品,是发展景区旅游商品,发展景区外销商品,还是两者都发展?景区根据自身特点进行景区商品的定位是一种必然的趋势。

  二、发展景区外销商品渐成趋势

  在景区商品发展中最容易忽略的是景区外销商品,很多景区开发的景区商品仅仅集中在景区旅游商品方面,由于景区旅游商品的销售额受到景区人数的限制,很难使景区商品形成产业规模,景区的资源得不到充分发挥,更没有使景区成为产业的孵化器或平台。

  各类景区的资源价值不同,尤其高A级景区具有一定的旅游资源价值,充分发掘、利用这些资源可以使景区成为当地产业的孵化器,不仅可以带动当地的就业,还可以促进当地的产业升级、经济发展。根据景区的资源、特点和优势,发展景区外销商品逐渐成为景区商品的发展趋势。

  三、景区商品向生活化发展

  由于不少景区游客的复游率逐年提高,旅游纪念品在景区旅游商品中的比重逐年降低。游客追求的是能够使自己生活更美好的、实用化的特色商品。一些景区巧妙地满足了游客的购买需求,例如开发了泰山玉智能手链,既有景区的文化特色,又利用当地物产,还有现代功能,深得游客的喜爱。现在越来越多的景区开发生活化的景区商品,也是必然趋势之一。

  四、景区商品逐渐从盲目开发走向重点开发

  长期以来,不少景区追求景区商品的开发数量。由于没有销售要求,一些设计单位短时间内要么为一个景区设计了大量“贴画式”的新品,把景区的主要景观贴在帽子、杯子、钥匙链、鼠标垫、扇子、文化衫等载体上面;要么先设计几个卡通造型,再利用这些卡通造型设计用在一系列常见商品上。结果只有游客看,少有游客买。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1