北京类住宅(以下简称商住房)限购三个月有余,目前市场已全面陷入冰冻期。   据《证券日报》记者了解,有些此前销售商住房的开发商已经暂停销售公寓。同时,对于此前分割成小户型销售的办公物业,有些开发商选

作者:
发布时间:2017-07-19 10:41:43
来源:

 

  轨道6号线红土地站。图片来自重庆轨道集团官方微博

  华龙网7月18日讯(记者 刘艳 实习生 陈维)最近,最大埋深60米,深度居全国地铁站第一的重庆轨道6号线红土地站在网上火了。其实,在轨道6号线红土站下还有一个更深的站——轨道10号线红土地站。今(18)日,记者从中铁六局重庆轨道交通10号线土建1标段了解到,轨道10号线红土地站埋深达94.467米,相当于31层楼的高度。随着轨道10号线一期今年底建成通车,10号线红土地站将超过轨道6号线红土地站,成为全国最深地铁站。

  埋深达94.467米 将成全国最深地铁站

  说到全国最深的地铁站,不少人会想到重庆轨道6号线红土地站,它最大埋深60米,车站共配备32部电扶梯供乘客出行,这也是目前我国在运营的最深地铁站。

  不过,很快轨道6号线红土地站将不再是全国最深的地铁站,它将被另一个红土地站代替——轨道10号线红土地站。

  据介绍,轨道10号线红土地站位于轨道6号线红土地站下方,与其“十”字相交且换乘,埋深达94.467米,相当于31层楼的高度。而轨道10号线鲤鱼池—红土地区间隧道埋深84米,相当于28层楼高,均创全国地铁深度纪录。

  值得一提的是,轨道10号线鲤鱼池站埋深也达76米,仅次于10号线红土地站。

  91部电扶梯 与6号线红土地站组成超级电扶梯网络群

  轨道10号线红土地站建设中。图片来自重庆轨道集团官方微博

  据介绍,10号线红土地站设4个出入口,其中3个出入口与既有6号线红土地站接驳,还有一个出入口预留。

  因为轨道10号线红土地站埋深较深,从车站到达6号线红土地站出入口通道,需要连续乘坐四级电扶梯。之后,再乘坐6号线红土地站现有的电扶梯到达地面。

  为了方便乘客进出车站或换乘,10号线红土地站与6号线红土地站共有91部电扶梯,组成国内罕见的超级电扶梯网络群。

  记者了解到,为方便乘客进出车站,轨道10号线红土地站也设计了无障碍电梯。10号线红土地站无障碍电梯的井深为78.7米,相当于26层楼高,是全国地铁车站最深的无障碍电梯。

  揭秘

  全国最深地铁站如何施工?

  红土地车站埋深94.467米,鲤鱼池车站埋深76米,区间埋深84米,为全国最深的两个地铁车站和最深的地铁区间。“工人们施工时洞口看不到底部,底部看不到洞口,只能用对讲机进行沟通。”中铁六局重庆轨道交通10号线土建1标段相关负责人告诉记者。

  该负责人说,由于埋深大,施工中不少需陡坡作业,因此所有通道只能采用自下而上的台阶钻爆法施工。这样的陡坡施工,机械上不去,所有的材料工具只能靠人工运送,所以每增加一级,难度都要增加一倍。为了解决陡坡作业难题,他们积极创新,在通道底部安装卷扬机,用电动轱辘牵引特制的运输车,运送物资,提高了工作效率。

  据了解,轨道10号线鲤鱼池站至红土地站位于重庆繁华的商业中心区和居民集中区,并多次穿过城市主干道,为全国首例全暗挖超大断面地铁隧道。

  鲤鱼池站和红土地站两个车站主体隧道断面达476平方米,宽26.26米,高21.567米,站在里面向上看,就像仰望一座八层的居民楼,25吨吊车可以在里面轻松作业。但鲤鱼池站和红土地站是全暗挖车站,地下作业场地窄条件差,视线受限,不能使用塔吊、汽车吊等大型机械。

  “这么大的断面,不能采用常用的一次性钻爆作业法。”该负责人说,经过研究,他们采用了双侧壁九部钻爆开挖法施工,即把一个大洞截面分解成“井”字格一样的九个小洞截面,采取“从上到下、先两边后中间”的原则,依次进行钻爆施工,最终将九个小洞连接在一起形成476平方米超大断面。这种高难度的施工方法,对每一道工序的操作精度和安全措施都有很高的要求,打眼、放炮、立拱、锚喷、拼装台车、钢筋绑扎、混凝土浇筑二衬等,必须完全规范,精准到位。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1