最美林芝四月天

作者:
发布时间:2017-04-12 08:52:54
来源:

 

  ? 3月28日,林芝鲁朗国际旅游小镇开业。图为“千人石锅宴”现场。

  本报记者 刘 蓉摄

  △ 桃花旅游文化节期间,游客在西藏林芝旮旯村的桃林里踏青赏花。

  ? 林芝米林县索松村里,盛开在雪山脚下的桃花。

  本报记者

  刘 蓉摄

  如果不是行之所至,很难想象,皑皑雪山下的春天一点都不比北京来得晚。3月末4月初的西藏林芝,一株株枝干遒劲的野生桃树都已开满了淡粉色的花朵。1253株桃树在同一时间感受到了春天的讯号,一片粉红色的花海盛开在距离巴宜区2公里的嘎啦村的山坡上,迎接林芝第15届桃花旅游文化节的到来。

  近赏桃花 体味文化

  嘎啦村位于318国道沿线,平均海拔2900米,这里的山野桃林是远近闻名的“桃花沟”。林芝市委宣传部郭学娟介绍,在林芝,不止嘎啦村,沿着318国道,尼洋河风光带的两侧,都可以看到野生桃花。

  由于地理位置不同,林芝各县桃花的花期也各有区别。林芝市副市长、市旅发委党组书记张耕耘告诉《经济日报》记者,游客来林芝看桃花,可以先到波密的桃花谷,然后去嘎啦村,最后到雅鲁藏布大峡谷。张耕耘说,林芝的平均海拔只有3000米左右,加上茂盛的植被,让深受高原反应困扰的游客能感到舒服很多,“林芝机场现在开通了到广州、北京等很多城市的直航航班,交通很方便。游客可以把林芝作为游西藏的首选之地、过渡之地”。

  “新人跪拜四样圣物:圣湖之水、高原之土、雪山之花、神山之石!”司仪的话音刚落,新人们就虔诚地跪在放着圣物的桌案前。这是嘎啦村的工布婚礼现场。林芝在吐蕃时期被称为工布,包括今天的林芝、工布江达及米林等县。在林芝桃花旅游节期间,独特的工布文化也作为旅游节的保留项目,受到游客的青睐。

  记者在婚礼现场遇到了从沈阳来的尹先生,他和妻子兴致盎然地穿起藏族的婚庆服装,准备参加工布集体婚礼:“这是我们的蜜月之旅,林芝的桃花像仙境一样神圣和纯粹,这次体验将成为我们终生难忘的美好回忆。”

  此次桃花旅游文化节在米林县和鲁朗县等设置了分会场。3月28日,鲁朗国际旅游文化小镇香气扑鼻,一场别开生面的“千人石锅宴”正在进行中。“石锅产自林芝墨脱,用那里特有的皂石磨制而成。鲁朗的石锅鸡远近闻名,这口石锅是石锅宴里最大的一个,一次能煮八只鸡。”翠花石锅的创办人翠花介绍。

  记者在鲁朗遇到了从杭州来的游客小闫,“我们刚刚从嘎啦村来到这里,一路都能看见盛开的桃花,太美了!又吃到鲁朗的石锅鸡,饱完眼福饱口福”。

  经过多年发展,桃花旅游文化节已经成为促进林芝旅游与文化深度融合,与生态共生共进的重要载体。张耕耘说,今年桃花旅游文化节开幕当天,索松村的游客达到13000人次,极大地推动了农牧民致富。2016年桃花文化旅游节期间,嘎啦村共接待游客51480人次,旅游收入突破120万元,嘎啦村农牧民人均收入达到5000元以上。

  以花为媒 借花发展

  “找到地方了吗?等你们回来吃饭啊!”在林芝的米林县羌纳乡朗多村的“找个地儿待着”客栈,老板娘樊敬芳正在给出门游玩的住客打电话。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1