好汉“黑风口”把关 盛况誉美鲁梁山

作者:
发布时间:2013-09-09 12:28:21
来源:

 黑风口

好汉李逵石塑

 黑风亭

    中国宣传网山东频道8日讯(特约记者 郝书明)济宁梁山是古典名著《水浒传》故事发源地,如今的梁山,在保持原来风格的提前下,经过进一步修缮,成为人们旅游观光的好去处。从山下到山顶“忠义堂”的途中,具有传奇的“一夫当关,万夫莫开”的黑风口,它居于虎头峰与骑三山相连的山凹处,两侧悬崖峭壁,谷幽涧深。西有“黑风口”石雕雕塑,东有“黑风亭”,号称梁山前寨。旁侧则有高大的传奇梁山英雄黑旋风李逵石雕雕塑。

    李逵性格最为鲜明丰满的人物形象之一,此人朴质、纯真、公平、无私,人送绰号“黑旋风”,人们历来对他的评价很高,或认为他最具反抗意识。这位身材高大魁梧,相貌丑陋的彪形大汉,生性粗鲁爽直,脾气暴躁,疾恶如仇。据说他使得两把板斧,也会拳棍,作战勇猛,善打硬仗。人们传说黑风口此地是“无风三尺浪,有风刮掉头”,是一夫当关,万夫莫开的险隘。相传梁山英雄黑旋风李逵当年就曾在这当年号称梁山第一险关“黑风口”把守。也许是依据传说,为了纪念这位神奇的英雄好汉,他的石雕塑像现在就矗立在黑风口。同时在“黑风口”出修建了“黑风亭”。现在人们登山之后,颇感疲倦之时,步入“黑风亭”,遥望山下郁郁葱葱的青山和迎面“左军寨”美景,和着飕飕的清风,登山的疲惫瞬间就有几分消失,也颇具美景名胜、凉风送爽之惬意。

    传说李逵这位满脸络腮胡、双目圆睁、嫉恶如仇的英雄好汉,是一位地道的孝子。历史记载了他孝道的典故,流传至今。李逵回家乡带他娘上梁山,半路上,李逵他娘要喝水,李逵就去找水。李逵找着水后,就到附近一座庙里拿一个石香炉装水,装水完,李逵就顺着原路回去。到了他娘坐的地方,却不见他娘。此时其老母已瞎,翻越沂岭时老母却被老虎吃了。李逵愧恨和怒气交加,抡起手中的板斧,力杀四虎,以解伤母之痛、泄母被虎吃之愤。

    李逵是山东梁山一位颇具影响的英雄好汉,一生憨直,一生存真,值得信任。他也是《水浒传》中最鲁莽的人物,尽管如此,但他为人心粗胆大、率直忠诚、仗义疏财,他还是一团仇恨和反抗的烈火,是一股扫荡腐朽、黑暗势力的旋风,在梁山山寨中的任步军头领。随同梁山好汉一起除暴安良、从征大辽、王庆、田虎和平方腊等,留下了诸多鲜为人知的佳话。李逵所做的桩桩件件不畏强暴的传说,给后人留下了山东济宁梁山英雄好汉的高大形象。他与当时梁山英雄好汉的所作所为,虽经八百多年历史沧桑,但他们英雄好汉的踪迹仍历历在目,一直在民间广泛流传。  

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1