今日头条起诉百度已被受理

作者:
发布时间:2018-01-31 09:04:07
来源:

 随着国内互联网生态群不断演变,各大企业之间的关系变化也十分微妙。传统互联网巨头BAT中的百度,日前与IT新贵今日头条展开口水战。双方明嘲暗讽,互指对方“黑公关”。

  1月29日,口水战升级,今日头条宣布,已经起诉涉嫌“不正当竞争”的百度。百度随即否认,并讽刺对方发展遭遇困境,陷入焦虑。据了解,1月30日,北京市海淀区人民法院已经受理此案。

  有业内人士指出,百度与今日头条纠纷背后,体现出国内互联网行业洗牌期的整体焦虑,面对新兴企业的逐步逼近,传统巨头应该如何思考和应对,是下一阶段行业的主要议题。

  “不正当竞争”案被受理

  整个事件还要回溯至1月23日,媒体人罗某某在其个人微博中晒出截图称,“百度有一个‘打头办’(打击),因为表现好,年终奖5个月奖金。”其中一张截图透露了“打头办”的近期工作重点,即从低俗内容、泄露隐私、虚假推广广告等方面,给今日头条“宣传”。

  对此,百度方面予以否认了,并称这一消息为恶意指控,背后有人操纵舆论,专门培育“百度黑稿”。随后,今日头条发布《这届黑公关很行》的文章,暗指百度“黑公关”。

  口水战一触即发。1月29日晚间,今日头条宣布,公司将起诉百度,原因是其利用垄断优势进行的“不正当竞争”的行为。

  目前,北京市海淀区人民法院已经受理今日头条诉“百度不正当竞争”一案。1月30日,百度方面回应称,今日头条方面回避重要事实,恶意中伤百度,不但指出“今日头条近期因内容低俗被相关部门处罚整改“,还暗讽今日头条发展遭遇困境、陷入焦虑。

  传统巨头紧迫感加剧

  国内互联网公司历来带着“友商互怼”的基因,各家大佬隔空喊话也是常事。一位不愿具名的业内分析人士指出,通常来说,企业互怼都是建立在一个等量的前提下。实际上,在不少人的心里,今日头条的市场地位远不及百度,面对“蜉蝣”一般的今日头条,身为“大叔”的百度根本无需紧张。

  殊不知,最近几年,国内的互联网行业发生了颠覆性变化。今日头条等一批后起之秀大步跃进,根据相关媒体报道,截至去年12月8日,今日头条以300亿美元估值寻求融资,当时其估值底线是280亿美元。而截至到北京时间1月30日下午,百度市值为881.01亿美元。

  对于今日头条等IT新贵而言,以百度为代表的传统互联网巨头,已经不是那么遥不可及了,一个细节也可以佐证巨头地位的变化:通常用来形容行业龙头的BAT,一度被改成BATJ(J指京东)。其背后,是百度不得不承认的紧迫感。

  “随着今日头条等新贵利用流量优势,在流媒体等基础上,探索搜索、广告、大数据,百度的业内地位也开始被撼动。”上述业内人士指出,可以预见,未来不仅是这两家企业存在争执,可能会有大批新兴的互联网公司逼近传统巨头,BAT们要么选择合作收编对方,要么选择保持强劲优势,否则只能逐渐妥协。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1