中国新能源产业追“风”逐“日”领跑全球

作者:
发布时间:2018-01-05 09:28:03
来源:

 

  2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——

  追“风”逐“日”,中国新能源产业的发展速度早已让一众发达国家望尘莫及。2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。专家表示,我国新能源产业已经走出了单纯追求装机规模的阶段,正从新能源大国向新能源强国快速转型。

  装机规模不断攀升

  “2017年,我国发电装机总量累计达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达到38.1%,比2012年提高9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。”国家能源局局长努尔·白克力透露,2017年,我国可再生能源发电装机容量约6.56亿千瓦,新增装机规模占全球增量40%左右。风电、太阳能发电装机在建规模稳居世界第一,成为全球非化石能源发展的引领者。

  值得注意的是,可再生能源已成我国新增电力主力,光伏、风电等新能源的增长尤为突出。国家能源局数据显示,2017年前三季度,光伏装机量大幅超预期,新增光伏发电装机4300万千瓦,同比增长65.4%。截至2017年9月底,全国光伏发电装机达到1.20亿千瓦,其中,光伏电站9480万千瓦,分布式光伏2562万千瓦。

  风电方面,2017年前三季度,全国新增风电并网容量970万千瓦,到9月底累计风电并网容量达到1.57亿千瓦,累计容量同比增长13%;2017年前9个月,全国风电发电量2128亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数1386小时,同比增加135小时。

  规模扩大的同时,新能源利用水平不断提高。2017年前三季度,可再生能源发电量达1.17万亿千瓦时,约占规模以上全部发电量的25%,其中风电、光伏发电、生物质能发电量同比分别增长26%、70%和25%。

  此外,新能源产业发展质量不断进步。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,受益于半导体产业的发展,光伏生产设备在泛半导体领域国产化程度相对较高,目前我国已基本实现光伏生产装备国产化。同时,对发展光伏产业,国内政策环境日渐完善,光伏应用获得创新。

  在此带动下,新能源发电成本不断下降。数据显示,2017年我国风电和光伏发电建设成本同比分别下降20%和60%。国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明透露,一类资源区风电价格已从每千瓦时0.51元下降到0.47元,在解决限电后局部地区已具备平价上网的条件。

  弃风弃光率同比下降

  大规模消纳新能源是世界性难题,与国外相比,我国资源禀赋、能源结构、市场条件等有很大不同,新能源消纳问题更为突出。不过,随着一系列促进新能源消纳的政策出台和支撑新能源大规模友好并网的技术被攻克,新能源消纳难题得到明显缓解。努尔·白克力表示,预计2017年全国弃风率、弃光率同比分别下降6.7和3.8个百分点。

  “弃风弃光是可再生能源发展过程中出现的阶段性问题,因为这个问题涉及能源结构调整、能源优化布局、电力调度运行、电力体制改革和市场化建设,以及绿色能源发展的落实等诸多方面。”朱明表示,国家能源局将解决该问题作为能源工作的重要任务之一,会同相关地区能源主管部门、电网企业采取了一系列有针对性的措施,弃风弃光问题得到了明显好转。

  2017年以来,国家能源局不断优化新能源开发建设布局,严格控制弃光严重地区光伏发电新增建设规模,尤其是在新疆、甘肃等地区。同时,适当把发展的重心转移到不弃光的中东部和南方地区。

  为促进新能源消纳,在实施全网统一调度上,国家电网打破过去分省备用模式,西北全网统一安排备用,尽可能压减火电开机,增加新能源消纳空间。通过跨区直流,华中抽蓄电站低谷时购买西北风电抽水运行,增加新能源交易电量。同时,实施新能源在全网范围强制消纳。将新能源外送优先提到跨区直流配套火电之前,发生弃风弃光时,强制压减配套火电出力,优先输送新能源。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1