互联网“中国模式”被海外追捧

作者:
发布时间:2017-08-08 10:05:54
来源:

  在肯尼亚首都内罗毕市中心,一名女子在一家传音手机专卖店前使用自己的传音手机。10年间,来自中国深圳的传音手机在非洲年销售量从不到100万台增至近8000万台,荣登国产手机海外销量榜首,旗下社交聊天软件注册用户过亿。 (新华社发)

  核心阅读

  互联网创新在中国迸发出的巨大能量,引发全球瞩目;源源不断的创新模式,更令中国成为各国互联网行业研究的范本。中国互联网的发展,已从传统观念认为的模仿者,发展成为全球移动互联网的引领者和创新者。互联网“中国模式”正在海外市场被快速传播和复制。

  在非洲,卖得最火的手机是什么?不是三星、不是苹果,而是深圳传音。根据公开数据显示,传音在非洲6个主要国家的市场份额均超过40%。

  传音打开非洲市场的利器有两个,一个是双卡手机,一个是美肤手机。“非洲的运营商之间结算成本很高,许多用户需要两张以上手机卡,但无力承担两部手机。”传音控股有限公司首席营销官刘俊杰说,这个用户痛点恰恰是中国厂商擅长的,看准了这种刚需,传音一度推出四卡手机。此外,手机自拍时肤色较深的人种很难做到准确识别,尤其是在光线不佳的情况下,拍出来往往一团漆黑。传音特别成立工作小组,大量搜集当地人的照片,分析脸部轮廓、曝光补偿、成像效果,帮助非洲消费者用手机拍出更加满意的照片。

  深圳传音在非洲市场的成功,是中国互联网尤其是移动互联网创新赢得国际认可的缩影。“中国互联网的发展,已从传统观念中大家认为的模仿者,演化为全球移动互联网的引领者和创新者。”《纽约时报》撰文坦言,互联网“中国模式”正在海外市场被快速复制。

  海外用户点赞中国互联网应用

  来自美国的留学生张美丽,最近迷上了一款叫Yi+的APP。“我在优酷看视频时,用这款APP可以唤醒一个虚拟的AI助理,陪我一起观看。更神奇的是,它能自动识别视频中的明星并显示明星介绍、相关新闻、参演作品信息、电影豆瓣评论、商品同款等等,还能直接链接到淘宝平台,购买明星同款衣物。”

  类似Yi+的创新应用,正获得越来越多海外用户的点赞。一次街头采访中,居住在上海的外国朋友们纷纷在镜头前说出了对中国外卖应用的喜爱:“点火锅的时候,不仅菜和锅会送上门,连炉子都能送过来!震惊!”甚至可以加备注,让一个帅哥来送,然后真的有帅哥上门送餐。

  来自意大利的赵云,刚来北京时闹过一次笑话。“我和几个中国朋友一起聚餐,晚饭结束后大家径直离开,居然没有人掏钱付款。我当时还在想,难道在中国吃饭不用付款吗?后来我才知道,有人用手机已经付过款了。”

  高铁、支付宝、共享单车和网购,被称作中国“新四大发明”,彰显了科技创新的力量。其中,后3项都与互联网创新有关。

  “中国模式”在海外快速复制

  中国APP走向世界的脚步正在加快。来自猎豹全球智库的数据显示,无论是在美国、德国、加拿大等发达国家,还是在印度、印尼、巴西、墨西哥等发展中国家,来自中国的各式APP都占有相当重要的位置。

  在俄语中,出现了一个类似于“剁手族”的新词——“淘戈利克”,意思是“淘宝控”。这是因为,阿里巴巴旗下的速卖通,已成为俄罗斯最受欢迎的“海淘”电商平台。在俄罗斯,一个包裹曾经需要60天才能收到,有人笑称,买一件薄羽绒服,收到的时候已经大雪漫天;再买一件厚羽绒服,收到的时候天气已经转暖。如今,速卖通联合菜鸟物流与俄罗斯邮政等达成战略合作,设计香港直飞莫斯科的新线路,包裹最快4天即可送达。在莫斯科和圣彼得堡,一些商品通过菜鸟海外仓发货,甚至可以做到次日达。

  在巴西,通过向百度旗下的糯米学习经营理念、复制中国模式,团购网站Peixe Urbano用不到1年的时间,就击败竞争对手Groupon成为巴西第一大团购网站。其首席执行官泰伯介绍说:“通过百度,我们把中国创新的模式和技术引入巴西,实现销售额翻番增长,占据了巴西团购市场75%的份额。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1