对话刘慈欣:宇航员是把科幻变成现实的一类人

作者:
发布时间:2015-10-19 17:20:49
来源:

 17日上午,在参加完全球华语科幻星云奖开幕仪式之后,下午刘慈欣又现身成都言几又书店,出席何夕(与刘慈欣、韩松、王晋康一起,被国内科幻迷称为当今科幻小说“四大天王”)的长篇科幻小说《天年》新书发布会。场面火热,人气爆棚。据华西都市报记者连续几年观察,刘慈欣来成都参加科幻星云奖系列活动,已经是多次。但今年是他的《三体》荣获“雨果奖”之后,首次参加科幻星云奖系列活动。此次星云奖刘慈欣的行程安排很满,时间匆忙,但华西都市报还是争取到了与他独家对话的珍贵机会。

最钦佩宇航员 他们是把科幻变成现实的一种人

华西都市报:今年8月份的雨果奖颁奖礼上,发布《三体》获奖的消息是由美国航天局宇航员从国际空间站里用视频连线宣布的。而这也让您为此前没有选择去领奖现场,感到有点后悔。为什么宇航员对您有特别的吸引力?

刘慈欣:作为一个科幻作者,对宇航员的钦佩,几乎是天然的。他们是把科幻变成现实的一种人。

华西都市报:至今您的《三体》得到过来自宇航员群体的读者反馈么?

刘慈欣:有啊。《三体》获雨果奖之后,还真有中国的航天员给我发过祝贺短信。

谈科幻市场氛围除了美国其他国家都差不太多

华西都市报:在中国,科幻小说就是类型文学的一种,与其他类型小说比如武侠、历史、言情,读者显得小众而精英。您觉得科幻需要更多的读者吗?如果要将科幻市场繁荣起来,从业者需要做怎样的努力?

刘慈欣:科幻作为类型文学、大众文学的一种,当然需要更多的读者。越多越好。至于说,科幻市场的繁荣,除了美国之外,全世界其他国家的科幻市场,其实都差不太多。由此可见,要把科幻市场启动起来,并不是件容易的事儿,并不是随随便便,就可以做得到的。这需要很专业的努力和很长时间的耐心。

华西都市报:6月份您刚去了一趟美国,待了一个多月。感受那里的科幻氛围如何?有怎样的观察?

刘慈欣:有一个深刻感受就是,美国的科幻氛围浓厚,规模很大。比如说,我曾经参加过美国星云奖组委会开的一个内部会议。星云奖是美国科幻作家协会所设立的一个专业的科幻奖项。我看到两千多个会员,齐刷刷穿着正装,黑压压的一片,有几千人。你一看,就能感受到美国的科幻规模。相比之下,我们华语科幻,规模上还是差得多。

点拨年轻人 别专职从事科幻写作

华西都市报:《三体》之后,大家都在期待您写新的长篇科幻。但您此前也说,只有找到真正让您觉得新颖的值得写的科幻创意题材之后,您才会开始写新的长篇。现在您在等待这个题材出现的契机吧?

刘慈欣:也不能说是等待。我只是努力去想,去思考。没有思考,哪来的契机?总之,还需要时间。

华西都市报:熟悉国内科幻现状的人都知道,现在中国的年轻科幻作家队伍,整体实力还需要加强。如果有一个科幻写作创意班,让您来授课,您会给他们分享些什么经验?刘慈欣:科幻文学是一个丰富多彩、风格多样的文学种类。每个从事科幻写作的人,走的路都不一样,都有自己独特的点。同样的经验,在这个作家是行之有效的捷径,在另外一个写作者那里,可能就是导向死胡同的陷阱。所以,我还真不知道,怎么教别人写科幻。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1