冬季想要保持苗条身材 7招轻松搞定

作者:
发布时间:2018-01-29 13:44:47
来源:

 冬天,由于气温寒冷,人体运动量减少,又吃得多,所以很容易发胖。冬季如何才能保持苗条身材呢?其实,好身材都是由好习惯养成的,掌握这些好习惯,轻松应对身体发福。下面,经济日报-中国经济网健康频道就带您一起了解。

  保持充足睡眠

  冬季熬夜比夏季更伤身。这是因为,冬天人体阳气本来就弱,而深夜到凌晨又是一天中阳气最弱、最寒冷的时段,若这时不睡觉,即使穿再多衣服,人体也很难抵挡寒邪入侵。一项研究发现:夜间睡眠5小时及更少的人,体重增加13.6公斤或以上的可能性比睡7小时的人高30%。

  坚持吃早餐

  很多人为了减肥,都不吃早餐,熟不知早餐不吃,更容易发胖,因为胃在没有食物的情况下蠕动,分泌的胃酸会刺激胃壁,使中午吃的更多。不但不能起到减肥的效果,还会造成各种疾病。坚持吃早餐能避免基础代谢率变低,且分量7、8分饱,以免过度饥饿而失控暴食。

  多喝水

  冬季气候干燥,不及时补充水分极易引发疾病,冬季及时补充水分,不仅可以预防疾病,还可以保持身材。由于冬天食欲会增大,身体需要从食物中摄取热量来取暖,如果不运动不喝水,冬天注定会长胖。冬季多喝水有利于新陈代谢,不会形成热量和脂肪蓄积。早起空腹喝杯温开水,能刺激胃蠕动,把体内代谢物排出体外。

  坚持有氧运动

  冬季气候寒冷,爆发性的无氧运动容易引起身体不适,甚至造成运动伤害,所以,健身时一定要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。在具体项目上,可根据年龄差异而有所不同:年轻人,可以安排跑步等高冲击有氧运动,这样可消耗更多热量;中年人可安排快走、慢跑、爬楼梯等低冲击有氧运动;老年人可安排散步、瑜伽、太极拳等项目。

  保持室内温暖

  据英国《每日邮报》 网站报道,苏格兰斯特林大学的研究人员花费13年的时间,对10万多名依靠中央暖气系统过冬的成年人进行了调查研究。结果发现,高室温与低体脂之间存在直接关系。科学家迈克尔·戴利博士表示,研究显示如果室内温度超过23摄氏度,居民的体重会比较轻。

  不吃过油食物

  吃油过多是中国人的一个通病,特别是过年期间,很多美食都是油炸、油爆,以及高脂肪加工,极大增加了人们油脂的摄入。因此,冬季应尽量减少外出就餐次数,如果无法避免,一定时刻提醒自己要清淡饮食,建议可多点素菜,或饭前先喝碗清淡汤品。

  做好保暖

  很多人因为害怕穿秋裤显胖,宁愿冻死也不穿。其实,不穿秋裤反而会发胖。因为人的适应能力非常强,当气温过于寒冷时,腿部为了自我御寒,就会将脂肪堆积起来,皮肤逐渐变厚,汗毛会变长、变粗。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1