花式推销强买强卖 理发店消费陷阱让人防不胜防

作者:
发布时间:2018-03-22 09:17:34
来源:

 店员游说追加各种消费办理会员卡美发店老板自揭推销套路

  理发店强制消费陷阱让人防不胜防

  □ 本报记者   赵  丽

  □ 本报实习生 靳雪林

  理发,在日常生活中是一件稀松平常的事情。

  不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候却是套路满满。

  理发市场真的如一些消费者投诉的那样,满是陷阱吗?《法制日报》记者就此展开了调查。

  “节日性涨价”现象普遍

  3月18日,农历二月初二,俗称“龙抬头”,民间素有在这一天理发的传统民俗。

  当天中午,尽管到了吃饭时间,但在北京市朝阳区光华路上的一家理发店内,4名理发师依然在忙碌着,沙发上还坐着3名等候理发的顾客。

  “二月二,龙抬头。按习俗,这一天要理发。”正在等候理发的市民刘先生笑着说,按传统说法,春节前理发辞旧迎新,正月里理发不吉利,农历二月二理发是“剃龙头”。

  刘先生告诉记者,相较于农历二月初二这天理发,春节前理发的人更多。不过,“二月二”这天理发的收费还算合理,春节前理发的价钱说涨就涨。

  记者调查发现,不少消费者在理发时都遭遇过“节日性涨价”,而且大都只能选择无奈接受。

  今年春节前,家住北京市丰台区马家堡地区的李明,到小区里经常去的一家理发店剪发。见老顾客来了,老板热情接待。理完发,李明像往常一样掏出15元递给对方,没想到对方将钱退了回来,告知李明,“要过年了,理发涨到了25元”。

  尽管心里不舒服,李明还是给了对方25元。他觉得对方应该在理发前就告诉他涨价的事情,这样他可以有重新选择的机会。

  遇到类似情况的还有赵玲。1月31日,家住北京市朝阳区左家庄地区的赵玲习惯性地来到家附近一家美容美发店,店员告诉她,店里涨价了。

  “平时女士理发60元,现在一下涨到了80元,染发的价格也涨了。”尽管对此价格不满意,赵玲仍然在这家店做了美发。

  记者走访调查发现,“节日性涨价”的现象很普遍。

  “每年都这样,而且大家都在涨价。”一家理发店老板说,不少理发店平时客流量不多,春节前是理发行业全年客流量最大的时候,这段时间成了增收的重要时期。

  一名业内人士透露,美发行业的旺季是从9月中旬到年底,这段时间大多是盈利的,春节到元宵节是小旺季,这时候很多回家过年的员工还没返岗,依旧是需求大于供应。过了元宵节,整个行业都处于淡季,会持续到五六月份,大多店会出现持续亏损或持平,春节前的收入甚至占到全年收入的40%,需求大于供应,必然涨价。

  层层推销忽悠顾客办卡

  据北京工商12315热线介绍,去年春节前,美发服务就成为投诉热点。

  北京的12315、96315两条热线接到的美发服务类投诉主要涉及三个方面:

  安全问题,因美发设备老化损坏、美发产品质量不合格给消费者造成人身伤害;

  质量问题,因美发师操作不规范,导致染发、烫发后达不到预期效果;

  预付费纠纷,经营者因经营不善关店、转让或恶意卷款逃逸,导致消费者无法继续接受服务。

  去年年初,19岁的北京市民李洁跟妈妈一起去理发,办了一张3000元的会员卡,刚过半年,那家理发店就关门了。

  “卡里还有700多元没花,店面撤了没人管售后的事情,根本找不到人退钱。”李洁说。

  “到理发店被游说追加各种消费、办会员卡是最常见的情况。”26岁的某高校研究生雷蔚对记者说,“我闺蜜去学校旁的理发店,本来就想简单剪个发,可理发师说她发质不好,得保养,一番游说后最终加了几个消费项,还办了卡,买了营养液,消费将近1000元。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1