进口葡萄酒大举竞争中低端市场

作者:
发布时间:2015-11-17 07:59:04
来源:

 

柏可林 摄

  曾几何时,被称作“黄金市场”的中国曾让外国葡萄酒商赚得盆满钵满。而随着市场回归理性,高端葡萄酒魅力不再,取而代之的是中低端葡萄酒的大行其道。为此,国外葡萄酒商纷纷改变策略,转型降价,这也给国内葡萄酒企带来竞争压力。

  近日,有外媒报道称,成箱的法国波尔多布雷哈特干红堆积在上海郊区的一个保税仓库里,积了3年的灰尘。直到今年7月,这些葡萄酒的主人为减少损失,把每瓶价值50美元(约合317元人民币)的酒降价3/4出售。

  难以想象,曾在中国赚得盆满钵满的外国葡萄酒商正遭遇寒冬。据路透社报道,从2010年起,由于进口葡萄酒数量猛增,造成供给严重过剩,导致了这种贱卖现象。而去年,中国葡萄酒消费量还获得了两位数增长。

  葡萄酒营销专家郭海冰在接受《国际金融报》记者采访时指出,一些法国品牌的葡萄酒在中国市场销量逐步下滑的原因很简单,市场在回归理性,国内葡萄酒行业的暴利被进一步压缩。

  “进口葡萄酒已经开始了新一轮的井喷,尤其是法国葡萄酒的优势在被弱化,被西班牙、澳大利亚、智利和南非等国赶超,法国葡萄酒在中国的市场占有率也在迅速下滑。”郭海冰告诉记者。

  然而,对于某些品牌的葡萄酒在中国市场遇冷的背后因素,德迅咨询餐饮业研究员付平则有不同的看法。他告诉《国际金融报》记者,“其实,关于进口葡萄酒贱卖、在中国市场占有率下滑的消息,从去年开始就不断被报道。一方面是因为中国反腐力度加强,让一些高档葡萄酒销量急剧萎缩;另一方面是供需不平衡。过去一年,中国葡萄酒进口规模不断扩大,最后导致市场饱和,消化能力减弱。销量下滑,价格下跌的现象出现,也就不奇怪了。”

  当然,对寄希望于中国消费迅速增长的全球葡萄酒业来说,这种显著的减速是一个令人头疼的问题,也让进口葡萄酒在中国市场的未来变得扑朔迷离。

  中国市场遇冷

  曾经,在中国市场做进口葡萄酒生意,多半能获得极为丰厚的利润。然而,好日子一去不返。

  “仅上海,过去几年就有2000家葡萄酒企业倒闭。”法国欧货易国际贸易有限公司销售主管格扎维埃一语道破在华洋葡萄酒市场的萧条。他的公司在上海拥有4000平方米仓库,储存着25万瓶葡萄酒,其中大多数是欧洲葡萄酒。

  他对媒体抱怨:“一开始,中国的需求量庞大,因此我们可以控制价格,赚取大量利润不成问题。”而如今,巨大的库存反而成了拖累,他不得不将这些葡萄酒低价卖出。尽管如此,有些酒还是卖不出去。

  据国际葡萄酒与烈性酒信息公司2015年发布的一份报告,中国的葡萄酒零售市场价值约为780亿元,进口葡萄酒占1/3左右。

  伦敦巴特西地区Elliston & Southwick精品葡萄酒业主乔治·瑞斯在接受媒体采访时表示,今年公司的中国客户数量少了30%。不过,好在其他市场表现不错,美国客户增加了20%,英国业务占10%-15%。

  瑞斯表示,他们将葡萄酒直接卖给美国零售商,在英国市场,他们销售的多是价位在10英镑-20英镑(约合人民币100元-200元)的波尔多中级庄和小酒庄葡萄酒。“现在我们不指望期酒(消费者与酒商预先签订合同、预先付款购买的指定酒)的销售,希望明年春,波尔多2015年份期酒的价格不要定那么高”。

  对于进口葡萄酒在中国市场遇冷,媒体观点认为,中国推行强力反腐政策进入到第三年,在打击了奢侈品与豪车消费的同时,也冲击了葡萄酒业。

  法国葡萄酒进口商宛古魅(上海)贸易有限公司营销经理皮耶里克·法尤对现状感到担忧,“2010年,人人都尖叫中国是葡萄酒销售的黄金国度,投身这一行业你就能变成百万富翁。”而如今,葡萄酒以低于成本的价格在销售。一些长期放在保存设施简陋仓库中的酒正在变质,不错的波尔多葡萄酒才不过15元钱一瓶。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1