星云法师对话刘长乐:感谢讥讽我的人

作者:
发布时间:2015-07-03 16:01:29
来源:

  星云大师:我自童年出家,活到80多岁,走过70多年的出家岁月。我曾在长途旅行的火车上看报纸,旁边的乘客讥讽说:“和尚也看报纸啊!”50多年前,台湾很流行用钢笔写字,我也有一支不是很好的钢笔,见者说:“和尚也用钢笔!”用钢笔有罪吗?现代人提倡守时,多年前,我因为弘法行程繁忙,怕忙中误时对不起信众,种种节省买了一只手表,见者也质疑:“你们和尚也戴手表吗?”连续30年,我在台北“国父纪念馆”每年固定举办三天的演讲,有多次从高雄乘坐汽车赶到“国父纪念馆”,下车时,听到一旁的人议论:“和尚还坐汽车啊!”我从高雄到台北演讲,不坐汽车,难道要我走路走一个星期吗?诸如此类的闲言杂话,过去数十年来,我从不计较,总当作在修行“忍辱波罗蜜”,甚至自己也观想:感谢这许多讥讽我的人,他们批评我,正是替我消灾。

 

   长乐先生:俗话说:人生唯有说话是第一难事。说话最容易,也最容易伤人。你有没有曾经为自己说过的话后悔过?小到家庭,大到社会,说话能够影响风水。

   在一个家庭里,母亲总是充满怨气地抱怨,不停地唠唠叨叨,这个家庭会有温馨的气氛吗?孩子在这样的环境中成长,看待问题也容易负面消极,又怎么会有出息呢?

一个社会,如果人人讲话都充满暴力和脏字,那这个社会的风气就会差,因为脏话像传染病一样,会传染整个社会。尤其是现在,网络媒体、自媒体越来越发达,匿名发言不用负责,于是网民的很多负面情绪变成了语言暴力,哪怕你是做好事,在网上都容易被人骂死。我的一个朋友最近陷入网民暴力情绪的旋涡,向我感慨道:“真是人言可畏啊!”

流言,就像粗糙的石块摩擦人的神经,伤害了别人,也败坏了社会风气。

 

   星云大师:善意地讲话,就是说好话。说好话,要求不光说的内容要好,说的方式也要好。说好话,是为修口,也就是要我们不要妄语、不可两舌、不说绮语、不能恶口。说话要说慈悲的话、明理的话、智慧的话、真实的话。所谓真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,是为说好话,也就是口行善。

 

长乐先生:遇到恶言怎么办?正所谓沉默是金。很多名人在诽谤汹涌而来的时候声嘶力竭地争辩,结果适得其反。就算你使尽全身的力气,也喊不出和浪涛声相抗衡的音量,此时,最好的心态是看开和放松。演员范冰冰在这方面做得挺好,有记者问她:“你是不是也要嫁豪门啊?”对女演员来说,这是个暗含讽刺的不好回答的提问。可是咱们范爷很放松,也很自信,回答说:“我就是豪门啊!”一句话转变了整个记者会的气氛。面对诽谤或不可争辩的场面,还有一招就是退让,闭嘴蓄势,等待更好的时机再发声。

春秋时期,楚庄王继位三年,没有发布一条法令。右司马问他:“一只大鸟落在南方的山丘上,三年来不飞不叫,沉默无声,为何?”楚庄王答曰:“三年不展翅,是要使羽翼丰满;不飞不叫,是要观察民众的态度。虽然不飞,飞必冲天;虽然不鸣,鸣必惊人!”果然,半年后,楚庄王听政,发布了九条法令,废除了十项措施,处死了五个大臣,选拔了六个有才能的隐士。于是,国家昌盛,天下归服。楚庄王不过早暴露自己的意图,正是“大器晚成,大音希声”“不鸣则已,一鸣惊人”!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1