假期孩子更不能放松? 谁在推动暑期补习市场火爆

作者:
发布时间:2017-08-27 09:43:31
来源:

 谁在推动暑期补习市场火爆

  最近一段时间,安徽合肥市民王先生的手头有些拮据,因为家里有一项大额支出——孩子补课费。

  “小孩在合肥市45中上学,在学校成绩比较好,就想着暑假再拓展下知识。”王先生告诉《法制日报》记者,为了补习更有针对性,他给孩子报了一对一的补习班,一小时500元,每门课一次补两小时。一个暑假算下来,花了两万多块钱。

  暑假,本是孩子们完成一学期紧张课业后,可以放松玩耍的愉快假期,但在许多家长看来,假期更不能放松,这是给孩子学习“加油充电”,跨越赶超“小伙伴”的好机会。每年这个时候,各种补习班都异常火爆,生源不断。值得注意的是,这些补习班有的是正规教育培训机构开办的,有的是民办“小课堂”,而其中一些“小课堂”,存在诸多问题。

  一周6天都要补课

  下个月开学,小美(化名)就要升初三毕业班了。对小美来说,开学前的假期不太好过,因为妈妈给自己报了补习班,而且一补就是五门文化课,包括数学、物理、化学、语文及英语。

  小美妈妈解释说,因为数理化开学就要上新课程,如果不补的话,怕孩子跟不上。其他的课程,是考虑到初三时间很紧,怕到时候来不及复习,就趁着暑假先巩固。

  按照小美的暑假课程安排,周一、三、五上午补习英语,周一、五下午补习化学,周二、四、六上午补习语文和数学,晚上补习物理,每节课两小时。也就是说,小美周一到周六都要辗转不同的课堂,只有周日没有课。

  即使有一天休息,也都被作业填满了。“每门课补习结束后,老师会留额外的作业,再加上孩子学校的暑假作业,到现在都做不完,眼看着就要开学了。”小美妈妈说,自己也很心疼孩子,但认为这些压力“背”的值。

  “原来我们总觉得学习不好的孩子才会去补课,但现在孩子学校的年级前10名和前100名的孩子和我们在一个班补课。”小美妈妈透露,这个补习班是孩子班上老师开办的,她还特意强调,老师没有强迫补习,都是家长自愿的,他们班也有20多个孩子没有补习。

  对于老师会不会把课堂上的内容拿到“小课堂”说,造成对其他孩子的教育不公平时,小美妈妈承认,老师说要给补习班孩子预先上初三的内容,因为初三的时间很紧,但是考虑到其他孩子,老师说也会另外给他们布置暑假作业,要求他们在家里必须完成。

  这也就意味着,有的孩子可以听课,有的想跟上进度得靠自学了。

  在收费方面,小美妈妈说老师开的是大班,一个暑假下来,平均每个老师收费1000元,5个老师就是5000元。

  “这个收费不算贵,我朋友的孩子在外面的教育培训机构上课,一个暑假3万块没了。”小美妈妈说。

  补习班蜗居居民楼

  采访中,有很多家长都表示给孩子报了文化课补习班,少的报一门,多的报四五门。家长们选择的补习班主要有两种:一种是正规知名教育培训机构,一种是民办“小课堂”。

  合肥市瑶海区和平路沿路集中了多所小学、初中以及高中,因此成为教育培训机构较为集中的区域。记者在沿路的宝业城市绿苑小区西区看到,沿街一栋居民楼外挂着四五家教育培训机构的广告标识。按照标识指示,记者找到一家名为“前途教育”的辅导班。这家补习班由一间套房改造而成的,客厅摆着6张用隔板隔开的写字桌,上面贴着“vip”字样。客厅北边一间卧室改造的小教室,摆了几张长桌,学生可走动的空间非常有限。辅导班门口张贴收费标准显示,一对一上课50元/次(2小时),包月300元。

  在附近的龙岗新村,记者看到一栋老旧居民楼一楼窗外贴着“吴老师家教”标识,居民楼对面的墙上贴着班上20个学生的期末成绩。该辅导班的负责人称,辅导老师都很认真负责,教育水平不用担心。但当记者问及老师有无教育资质时,其称有的是大学生兼职。

  记者走访发现,有相当多补习班开设在小区居民楼里,面积不大,条件比较简陋,大都没有教育部门批准的办学许可证。这些补习班的辅导老师不乏是大学生,并未持有教师资格证。有的补习班是在校老师开设,给班上学生补习功课。

  一位在合肥市一所民办初中任职多年的老师告诉记者,的确是有老师趁着暑假在外租一小间房子,开设补习班,然后通知班上学生家长,有意愿的家长就将孩子送来上课,一个班大概十几个孩子,再多的话就开两个班,每个孩子一节课60元左右。算下来,一个暑假老师收入上万不成问题。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1