“大朋友”习近平寄语儿童:美丽的中国梦属于你们

作者:
发布时间:2017-06-02 08:34:46
来源:

 

  2013年5月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动。这是习近平在和孩子们谈对环保的认识和理解。 新华社记者李学仁摄

  “首先我看我以什么名义好,都不合适,就以‘大朋友’的名义吧。”2013年5月29日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,习近平来到北京市少年宫,以一个“大朋友”的名义,向全国广大少年儿童祝贺节日。

  一句“大朋友”,一下子拉近了习近平与孩子们的距离。

  一直以来,“大朋友”习近平牵挂着少年儿童的成长,关注儿童的教育问题,在多个场合表达对少年儿童的关怀和期望,与孩子们亲密互动,留下了不少令人心头一暖的温情瞬间。

  节日问候:

  “有梦想,还要脚踏实地”

  “从《西游记》到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”2013年5月,习近平在四川芦山看望慰问受灾群众时,深情寄语有梦想的少年儿童。

  “实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”当年5月29日,习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动时对孩子们说。

  十八大以来,每逢“六一”国际儿童节,习近平都会向全国各民族的少年儿童送上节日祝福与问候,写下寄语与期望。

  “今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”2015年6月1日,中国少年先锋队第七次全国代表大会在京开幕。习近平亲切会见全体代表,并寄语全国各族少年儿童。

  会上,习近平语重心长地说:“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。时代总是不断发展的,等你们长大了,生活将发生巨大变化,科技也会取得巨大进步,需要你们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样一个民族、人类进步才能生生不息。从现在起,你们就要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。”

  去年“六一”前夕,在给大陈岛老垦荒队员后代的12名小学生的回信中,习近平殷切地嘱托:“希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。”

  2015年6月1日,习近平在北京人民大会堂亲切会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表。新华社记者王晔摄

  温情瞬间:

  “来,照个相吧!”

  “习爷爷穿着夹克衫显得很帅气!他一副害羞的样子,眼睛大大的!个头高高的呢!他亲切地问我们家在哪里?我回答......”这是福州鼓楼区第二中心小学二年(3)班的邹睿宁2014年11月1日日记的一段话。这一天,习近平来到福州,和邹睿宁在内的十多名小学生亲切交流。

  “习爷爷你好害羞”,7岁女孩这句充满童趣的话,迅速在网络爆红,逗乐了众多网友。其实习爷爷并非害羞,只是真诚而已。纯朴的童语童心,自然的真情表露,映照着习近平对儿童的和蔼。

  作为孩子们的“大朋友”,习近平和孩子们的交流中,毫无距离感。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1